Изменения в центральной нервной системе

Изменения в центральной нервной системе

Изменения в центральной нервной системе и ее периферическом звене могут быть лабильными, нестойкими, при тяжелом токсикозе могут превращаться в стойкие (Н. С. Бакшеев и соавт., 1972) вплоть до необратимых. Неврологическое обследование беременных с поздним токсикозом выявило в случаях преэклампсии различные нарушения автономной иннервации: появление «солярного» комплекса, симптомов угасания дермографизма, нарушение иннервации глаз и т. д. (В. Ф. Алиферова, 1972).

Исследования М. А. Репиной и соавторов (1976), Ж. И. Сысоевой (1978) показали, что при позднем токсикозе происходит прогрессивное угнетение симпатической и повышение возбудимости парасимпатической частей автономной нервной системы, наблюдается легкий альтернирующий синдром, что свидетельствует о поражении стволовой части головного мозга. При тяжелых формах заболевания вегетативно-сосудистые расстройства приобретают стойкий характер и в дальнейшем могут формироваться в самостоятельное патологическое состояние— диэнцефальный синдром с симпато-адреналовыми, вагоинсулярными и смешанными пароксизмами. Значительные нарушения автономной нервной системы (апноэ, гипертермия) после экламптического припадка отмечены Rouchy, Gardi (1974).

Центральная гемодинамика существенно нарушена уже при нетяжелом течении позднего токсикоза. Можно полагать, что отклонения в гемодинамике зависят в большей степени от длительности, чем от тяжести заболевания, хотя длительность токсикоза также отражает его тяжесть. Ведущее звено в патогенезе позднего токсикоза — пролонгированный периферический сосудистый спазм. Он определяет все последующие патофизиологические изменения: нарушение периферического кровообращения, развитие хронического синдрома ДВС, усиление проницаемости сосудистой стенки с потерей плазмы, белков и электролитов и как следствие этого — гиповолемию, дистрофию и напряжение миокарда.

Наши исследования (табл. 16) показали, что у рожениц с поздним токсикозом отсутствует или резко снижен объем циркулирующей крови (ОЦК) и особенно — объем плазмы (ОП). Если у здоровых рожениц ОЦК увеличивается на 1000—1400 мл по сравнению с небеременными женщинами, то у рожениц с поздним токсикозом этот прирост составляет только 400— 800 мл, а при пересчете ОЦК на 1 кг массы вообще не удается выявить его прирост.

Следствием недостаточного прироста ОЦК является недостаточность маточно-плацентарного кровообращения и периферической гемодинамики, напряжение миокарда и сниженная толерантность рожениц и родильниц с токсикозом к кровопотере. У родильниц с поздним токсикозом ОЦК ниже, чем у небеременных женщин, даже в ответ на физиологическую кровопотерю. Аналогичны изменения ОП и ГО. Очевидно, любое значительное превышение физиологической кровопотери вызывает у родильниц с токсикозом тяжелую гиповолемию.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.