Изменения показателей общей чувствительности и их влияние на клинику сенсорных нарушений

Изменения показателей общей чувствительности и их влияние на клинику сенсорных нарушений

И. И. Шогам, Л. И. Великих, И. 3. Речицкий. Харьковский НИИ неврологии и психиатрии

В обеспечении общей чувствительности наряду со специализированными афферентными системами, как известно, участвуют также вегетативная нервная система, неспецифические структуры лимбико-ретикулярного комплекса и другие так называемые экстралемнисковые системы и образования. Изменение функционального тонуса этих систем неизбежно сказывается на состоянии общей чувствительности. В связи с этим правомерен вопрос: не изменяется ли исходное функциональное состояние сенсорных систем у человека параллельно возрастающим информационным и другим нагрузкам, характерным для нашего времени?

Нами были проведены специальные исследования некоторых простых и дискриминативных (эпикритических) видов чувствительности у 45 человек в возрасте 20—25 лет, не предъявлявших каких-либо жалоб и не страдавших в прошлом нервно-психическими и тяжелыми соматическими заболеваниями. Изучались сенсорно-болевая адаптация в различных зонах, особенности пороговых кривых болевой и тактильной чувствительности при стимуляции в ульнарной области, чувство локализации, двумернопространственное чувство (дермолексия, «графестезия») и дискриминационная чувствительность (способность различать двухточечные раздражения).

При исследовании сенсорно-болевой адаптации — одной из наиболее динамичных и ранимых сенсорных функций — у многих обследованных получены показатели, значительно отличающиеся от принятой физиологической нормы — 4—8 с. Так, у 11 человек время адаптации к уколу было меньше 5 с; у них

отмечалась, таким образом, тенденция к ускорению адаптации; у 15 испытуемых время адаптации соответствовало цифрам, которые квалифицируются как умеренное замедление адаптации — 15—40 с, у 5 — как значительное замедление адаптации — 40— 60 с. У 6 человек время адаптации превышало 1 мин (адаптация практически не наступала).

Анализ кривых пороговых характеристик болевой и тактильной чувствительности показал, что у части обследованных наблюдаются феномены, присущие различным патологическим состояниям. Так, у 6 человек обнаружен феномен «инертности» — у них вместо подъема кривой, который соответствует повышению массы болевого или тактильного раздражителя, отмечались незначительные колебания в пределах одного диапазона; у 19 выявлен феномен «парадоксального спада» кривой — вместо подъема ее падение.

При исследовании чувства локализации максимальные ошибки отмечались на голени (1,38 см справа и 1,32 см слева), минимальные— на стопах (0,76 и 0,91). В целом полученные расстояния между точками раздражения и точками, обозначенными испытуемыми, оказались меньше физиологических ошибок — 2—4 см на плечах и ногах.

При исследовании двумерно-пространственного чувства обычно больным предлагают узнавать нанесенные на коже цифры либо другие знаки. Размеры этих знаков, как правило, не учитываются. Наша методика исследования предусматривала регистрацию не только опознавания знаков, но и их минимальных (пороговых) размеров. Оказалось, что практически здоровые испытуемые легко познают совсем незначительные по своему размеру цифровые знаки — в пределах 1,5 см.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.