ИЗМЕНЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЛИТЕЛЬНОСТИ И ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ИЗМЕНЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЛИТЕЛЬНОСТИ И ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Е. П. Гурова, В. П. Артамонов. Харьковская городская клиническая психиатрическая больница № 15

В появившихся работах, посвященных неврологической симптоматике при шизофрении, отмечалось частое преобладание патологии автономной нервной системы, а также лабильность, изменчивость неврологической симптоматики.

Особенности неврологической патологии в зависимости от формы и длительности заболевания в них не были освещены.

Нами проведены наблюдения над 78 больными шизофренией (все больные мужчины в возрасте от 16 до 37 лет). Заболевание у них проявилось впервые в возрасте от 14 до 20 лет.

В зависимости от давности заболевания больные были распределены на две группы. В 1-ю группу были включены 14 больных, поступивших на лечение впервые. Длительность заболевания у них колебалась от нескольких дней до 1 мес. Психическое состояние характеризовалось наличием галлюцинаторно-параноидного синдрома. У больных отмечалась рассеянная и лабильная неврологическая симптоматика с признаками патологии черепных нервов пирамидных путей (изменения рефлексов, патологические симптомы), изменениями мышечного тонуса, координационными расстройствами, иногда (у 7 больных) нерезко выраженным менингеальным синдромом. Выраженная лабильность симптоматики в сочетании с диссоциацией сухожильных и брюшных рефлексов, а также с головной болью у 8 больных, видимо, свидетельствовала о наличии внутричерепной гипертензии.

Во 2-ю группу вошло 64 больных с длительностью заболевания от 1 года до 16 лет. Все они поступили на лечение повторно. У 20 из них можно было проследить динамику неврологической и психической симптоматики с момента заболевания на протяжении ряда лет (до 8—10 лет) во время обострений и ремиссий. При этом было выявлено, что в начале заболевания неврологическая симптоматика была мало выраженной и лабильной. В течение заболевания этим больным проводилась инсулинокоматозная терапия, терапия серой, лечение нейролептическими препаратами

Как правило, инсулинокоматозная терапия осуществлялась в дебюте заболевания. В дальнейшем, в периоды обострения, лечение ограничивалось применением различных сочетаний нейролептических средств.

У 20 больных этой группы была непрерывно текущая, у 10 — вяло текущая шизофрения. Последние поступали в стационар периодически и оставались трудоспособными в течение ряда лет. Приступообразно-прогредиентная шизофрения была у 22 человек, которые поступали на лечение периодически в связи с обострением заболевания. При этом у них отмечалась тенденция к укорочению ремиссий. Периодическая шизофрения была у 12 больных.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.