ИЗМЕНЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ НЕЙРОБРУЦЕЛЛЕЗА

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ НЕЙРОБРУЦЕЛЛЕЗА

И. Д. Калияев. Дагестанский медицинский институт. Изучение клиники нейробруцеллеза, проводившееся в Дагестане на протяжении более чем двух десятилетий, позволило обнаружить определенный сдвиг в основных проявлениях болезни. В первую очередь это касается удельного веса патологии автономной нервной системы — периферических ее отделов. В ряде работ на большом материале показано неуклонное возрастание этой патологии.

Мы обследовали 190 больных нейробруцеллезом с длительностью болезни от 5 до 27 лет. Наши наблюдения подтвердили указанную закономерность. У больных были диагностированы поражения всех отделов нервной системы — центральной (энцефалиты, миелиты, знцефаломиелиты), периферической (шейные и пояс-нично-крестцовые менингорадикулиты) и автономной. В большинстве случаев изменения наблюдались не изолированно, а в различных сочетаниях. При этом поражение автономной нервной системы отмечено у 137 больных (72,1%).

Основной формой поражения периферических отделов автономной нервной системы была периваскулярная невралгия, впервые описанная Г. И. Маркеловым в 1934 г. Реже встречались симпатические трунциты и соляриты.

Распространенная или генерализованная периваскулярная невралгия с характерными жалобами, когда «болит все тело», с выраженной общей вегетативной дисфункцией, сенестопатиями, метеотропностью накладывает своеобразный отпечаток на клинику любой формы бруцеллеза. В районах, где бруцеллез эндемичен, наличие у больных синдрома периваскулярной невралгии в первую очередь вызывает мысль о нейробруцеллезе, особенно у представителей соответствующих профессий.

Возникает вопрос: какова роль вегетативной патологии в патогенезе нейробруцеллеза? Один ли это из синдромов в ряду других, или он играет какую-то более значительную роль? В известной мере ответ на этот вопрос могут дать электрофизиологические данные в сопоставлении с клиникой.

При электроэнцефалографическом обследовании 74 больных генерализованной периваскулярной невралгией мы отметили нормальные Кривые только у 5 из них. У остальных 69 ббльных изменения в той или иной степени носили патологический характер. В большинстве случаев — у 33 человек — имела место «плоская» десинхронная, у 17 — гиперсинхронная кривая, у 13 — наблюдалась диффузная дезорганизация корковой ритмики с выраженной полиритмией — картина соответствовала IV типу ЭЭГ по Е. А. Жирмунской и у 6 больных четко отмечалась впервые описанная А. М. Киселевой «смена видов активности», которую автор относит, наряду с билатерально синхронизированными пароксизмами, к неустойчивым нарушениям биоэлектрической активности мозга.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.