Изменения ЭЭГ

Изменения ЭЭГ

Изменения ЭЭГ выявлены у всех женщин с климактерическим синдромом и пресенильным психозом.

Только у 2 обследованных с астенией атеросклеротического происхождения характер биоэлектрической активности можно было расценить как «вариант нормы», согласно критериям Е. А. Жирмунской (1969).

Данные ЭЭГ-обследования позволили выделить две основные группы нарушений биоэлектрической активности.

Первую группу составили больные (11), у которых фоновая биоэлектрическая активность отличалась высокой степенью регулярности колебаний потенциала и значительным увеличением амплитуд его ритмических составляющих по всем регистрируемым частотам. При этом амплитуда альфа-ритма частотой 9—11 Гц колебалась от 80 до 150 мкВ и выше. В ряде случаев индекс альфа-активности превышал 75%, а в 3 случаях составлял. Во всех случаях гиперсинхронный альфа-ритм доминировал в затылочных и теменных отведениях, причем у 3 больных он носил генерализованный характер. Для лиц с первым типом изменений характерна гиперсинхронная бета-активность с амплитудой потенциалов в диапазоне низкочастотного бета-ритма до 90 мкВ.

У 4 больных высокоамплитудный бета-ритм низкой частоты (14—24 кол/с) регистрировался в виде генерализованной активности по всем областям мозга. Иногда наблюдались билатерально-синхронизированные вспышки активности, преимущественно в центральных и теменных областях. Они расценивались как своеобразные бета-выбросы, которые начинались с билатерального увеличения частоты бета-активности с постепенным возрастанием амплитуды бета-потенциалов. Через 600— 900 мс происходило удвоение частоты бета-ритма, а амплитуда увеличивалась до 100—ПО мкВ. Длительность подобных пароксизмов составляла 1—2 с. Затем происходило восстановление ocHOiBHoro ритма в обратной последовательности.

Необходимо отметить, что только у 2 больных с первым типом изменений ЭЭГ альфа-ритм имел правильную закругленную форму, в остальных случаях — заостренную или остроконечную неправильную форму при достаточно сохраненной модуляции. Частота альфа-ритма составляла 9—12 кол/с (рис. 2).

Вторая группа изменений биоэлектрической активности представлена электроэнцефалограммами с большим полиморфизмом электрографических проявлений. Как правило, графики этой группы больных (21) отличались десинхронной либо нерегулярной активностью, на фоне которой имели место пароксизмальные проявления в виде альфа – и бета-выбросов, билатерально-синхронизированных вспышек тета-активности с лучшей выраженностью проявлений в Центральных и теменных областях. У 14 человек наблюдались вспышки «сложной» структуры. Они начинались, как правило, в центральных отведениях с увеличения частоты регистрируемой активности до 30—40 кол/с, которая затем резко сменялась правильным тета-ритмом частотой 5—7 кол/с и амплитудой колебаний, превышающей 35—40 мкВ. Длительность описанных пароксизмов составляла 850— 2000 мс. Одним из проявлений ЭЭГ этой группы больных мы считаем длительные, спонтанные депрессии альфа-ритма (5—7 с). Следует обратить внимание на неустойчивость характера диффузных изменений, выявленных на ЭЭГ.

В 8 случаях одновременно с изменениями ЭЭГ II типа регистрировались «плоские» кривые с диффузным снижением амплитуды потенциалов до 10—15 мкВ. Отсутствовал альфа-ритм или отмечались единичные альфа-волны редуцированного характера. У 3 больных низкоамплитудные альфа-волны или кратковременные вспышки правильного альфа-ритма появлялись после 3-минутной гипервентиляции. При этом амплитуда колебаний не превышала 25 мкВ. Выраженный альфа-ритм наблюдался в теменных областях при монополярном способе регистрации, а при биполярном — в центрально-теменных, всегда билатерально и синхронно. Во всех случаях альфа-индекс был меньше 20%. На ЭЭГ, оцениваемых как «плоские», в передних и центральных отведениях регистрировались тета-волны малой амплитуды (20—30 мкВ), которые не трансформировались в правильный тета-ритм.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.