ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВЕГЕТАТИВНО-СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ В РАННИХ СТАДИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВЕГЕТАТИВНО-СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ В РАННИХ СТАДИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Т. В. Крыженко, В. К. Чернецкий. Харьковский НИИ неврологии и психиатрии

В последние годы наблюдаются изменения клинической структуры сосудистых заболеваний мозга, особенно под влиянием таких факторов, как ожирение, алкоголизм, заболевание диабетом, увеличение продолжительности жизни и других экзогенных и эндогенных факторов. В значительной мере это касается и клинической структуры хронической цереброваскулярной недостаточности при атеросклерозе и гипертонической болезни. Особый интерес представляет изучение вегетативно-сосудистых нарушений как наиболее ранних и частых клинических проявлений сосудисто-мозговой недостаточности.

Нами изучены изменения структуры вегетативно-сосудистых нарушений у 80 больных церебральным атеросклерозом и гипертонической болезнью с ранними стадиями хронической недостаточности мозгового кровообращения и проведен сравнительный анализ полученных данных с результатами обследований той же категории больных в прошлые годы (1968—1970).

Наряду с клиническим, в том числе и вегетологическим обследованием, больным проводили электрофизиологические (РЭГ, ЭЭГ, ЭМГ, КГР) и биохимические исследования (свертывающая— антисвертывающая система крови и др.).

Анализ полученных данных позволил установить, что вегетативно-сосудистые нарушения являются наиболее ранними и частыми симптомами хронической недостаточности мозгового кровообращения. Они проявляются в основном в аншодистониях (сочетание ангиоспастических и ангиоатонических (реакций с большей наклонностью к спастическим реакциям) и асимметрии различных показателей (артериального давления, кожной температуры, нейрососудистых реакций на холод, кожно-гальванических реакций).

При клиническом обследовании у больных отмечались общая бледность кожного покрова, похолодание кистей и стоп, мраморность, акроцианоз, пятна гиперемии, «игра вазомоторов» на шее, груди, лице, разной выраженности местный дермографизм. Частой была асимметрия пульсации краниальных и периферических сосудов по моно-, геми – или перекрестному типу. Отмечались колебания артериального давления. При исследовании кожной температуры отмечены гипотермия, указывающая на наклонность к спастическим реакциям, а также нарушения орально-каудальных и проксимально-дистальных соотношений кожной температуры и ее асимметрия (от 2 до 4,2°).

При исследовании кожно-гальванических реакций (КГР) обнаружен разный тип КГР: а) «возбудимый тип» с выраженной спонтанной активностью КГР фоновой записи, с большой величиной максимального заброса (МЗ) при воздействии раздражителей; б) КГР с низкой спонтанной активностью фоновой записи и величиной МЗ; в) отсутствие реакций на применяемые раздражители.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.