ИЗМЕНЕНИЕ КЛИНИКИ И ДИНАМИКИ ПСИХИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ОТДАЛЕННЫЙ ПЕРИОД ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНОЙ ТРАВМЫ

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИНИКИ И ДИНАМИКИ ПСИХИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ОТДАЛЕННЫЙ ПЕРИОД ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНОЙ ТРАВМЫ

А. Б. Гусова. Харьковский НИИ неврологии и психиатрии

Неотъемлемыми компонентами тяжелой черепной травмы наряду с ушибами-размозжениями различной локализации являются сотрясения мозга, патология неопецифических структур лимбико-ретикулярного комплекса. Установлено также, что функциональная неполноценность неспецифических структур, регуляторных, адаптационных и гомеостатических нервных механизмов у перенесших церебральные травмы сохраняются многие годы. Неизбежно возникающие рубцы, спайки, организующиеся сгустки, детритические массы мозгового вещества, деструктивные изменения в области первичных и вторичных травматических очагов и другие изменения становятся источниками раздражения и дезорганизации самых различных механизмов, в том числе лимбико-ретикулярного комплекса и вторично возникающих функционально-динамических, нейродисциркуляторных расстройств.

Мы поставили перед собой задачу проверить, в какой мере изменяются структура, выраженность и динамика посттравматических психопатологических нарушений в связи с хирургическим удалением контузионных очагов. Нами были обследованы две группы больных, перенесших тяжелые черепные травмы с преимущественной локализацией контузионных очагов в лобно-височно-базальных отделах мозга. В 1-ю группу вошло 37 больных (28 мужчин, 9 женщин в возрасте от 18 до 47 лет); у 33 из них при широкой декомпрессионной трепанации черепа были резецированы контузнойные очаги, у 4 — при операции осуществлено лишь отмывание мозгового детрита и удаление гематом. Ко 2-й группе было отнесено 34 неоперированных больных (26 мужчин и 8 женщин в возрасте от 20 до 50 лет). Локализацию контузионных очагов у больных этой группы определяли по клиническим данным и показателям полиграфической записи, проводившейся в динамике.

Все больные наблюдались в течение 3—4 лет — с момента травмы и до выписки из стационара, а также при повторных госпитализациях и в амбулаторных условиях.

У всех больных острый период заболевания характеризовался длительным коматозным состоянием (от 3 до 5—7 сут), переходом от коматозного состояния к ясному сознанию через различные формы нарушенного сознания (аментивное, делириозное сознание, синдромы оглушенности, обнубиляции и др.), а также через этап «осциллирующего» сознания; были выражены явления ретро – и антероградной амнезии. Всем больным проводились активные реанимационные мероприятия.

При клинико-отсихопатологичееком исследовании в первые дни и недели после восстановления нарушенного сознания были выявлены различные психопатологические Нарушения: акинетико-апатический синдром (вплоть до ступора с инертностью и аспонтанностью в мышлении и речи с амнестическими нарушениями), различные варианты псевдоманиакальных картин с состоянием эйфории, расторможенности, с легкомысленно дурашливым поведением, обнажением низших влечений и грубым нарушением критики. У всех больных наблюдались нарушения памяти, иногда с элементами корсаковского синдрома, повышенная истощаемость нервных процессов, выраженная астения, сужение объема и снижение активности внимания. У части больных с преимущественным поражением левой височно-базальной области отмечались явления моторной и сенсорной афазии.

В последующем, начиная с момента ранней компенсации и начального восстановления нарушенных функций (через 1,5—2 мес после травмы), и на более отдаленных этапах выявлялись определенные различия в группах оперированных и меоперированных больных.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.