Из грамотрицательных анаэробов

Из грамотрицательных анаэробов

Из грамотрицательных анаэробов в преобладающем числе наблюдений являются Bacteroides fragilis, особенно из ран после операций на толстой кишке (Е. R. Nobles, 1971).

Однако в широкой клинической практике выделение неспорообразуюших анаэробов затруднено, так как они быстро погибают на воздухе. Для их идентификации и изучения необходимы специальные транспортные средства, специальные среды для культивирования и специальная подготовка персонала.

Материал для выделения бактероидов целесообразно забирать в соответствии с рекомендациями А. В. Столбунова и В. И. Кочеровец (1979); содержимое гнойных очагов набирают в сухой стерильный шприц, из которого предварительно вытеснен воздух, в таком виде шприц с иглой транспортируют в лабораторию.

Заподозрить инфицирование ран неспорообразующей микрофлорой позволяют некоторые особенности ее клинического течения. В этих случаях раны отличаются обилием некротических тканей серого или серо-желтоватого цвета и наличием грязно-серого гнойного отделяемого с включением капелек жира, обладающего очень неприятным запахом. Обращает на себя внимание медленный и упорный характер течения гнойно-воспалительного процесса с превалированием некробиоза, тенденция к распространению инфекции, отсутствие признаков отграничения процесса. Следует обращать внимание на инфильтрацию тканей, асимметрию, цианотические пятна на фоне гиперемии, наличие субэпидермальных пузырей (наподобие буллезной формы рожистого воспаления). Характерным является развитие септических тромбофлебитов и прогрессирующее ухудшение общего состояния больных. Газообразование не выражено и лишь в отдельных случаях может быть выявлено с помощью рентгенографии. Существенную помощь в диагностике может оказать ультразвуковая эхолокация, которая, как показал опыт, особенно доказательна в сопоставлении с данными эхографии симметричной (непораженной) области тела.

Отягощающим обстоятельством является тот факт, что грамотрилательные анаэробы имеют естественную или приобретенную резистентность ко многим антибактериальным препаратам (С. М. Навашин, И. П. Фомина, 1983; D. E. Fry и соавт., 1979, и др.). Эта микрофлора полностью устойчива к аминогликозидам, большинству цефалоспоринов и пенициллинов. Поэтому, в первую очередь, больным следует назначить метронидазол, левомицетин; меньшее значение имеют тетрацихлины. Учитывая, что грамотрицательная аэробная микрофлора создает благоприятную среду для размножения анаэробов, антибактериальное подавление аэробов косвенно влияет и на анаэробную флору.

Однако основой лечения этой формы анаэробной инфекции является своевременная операция (до развития септических осложнений), которая заключается в широком иссечении гнойно-некротических тканей, полноценном дренировании, применении промываний с аспирацией, или лечение ран под повязками с мазями на гидрофильной основе. Проведенные нами совместно с лабораторией раневых инфекций Харьковского НИИ микробиологии, вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова исследования in vitro, показали высокую антибактериальную активность левомицетинсодержащих мазей в отношении Bacteroides fragilis. Клинический опыт применения многокомпонентных мазей подтвердил результаты этих исследований; их назначение оправдано патогенетически, так как обеспечивает подавление роста анаэробной и аэробной флоры, ускоряет очищение ран от некротических тканей, лишая анаэробную микрофлору питательного субстрата.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.