Истероподобные синдромы

Истероподобные синдромы

К группе истероподобных симптомов относились и наблюдавшиеся у больных псевдодементоподобные образования, отличавшиеся от истинной псевдодементности наличием наряду с нелепыми и высокодифференцированных ответов, сообщением нелепых ответов с готовностью, нередко с вышучиванием их, без часто наблюдаемого у псевдодементных больных как бы напряженного обдумывания ответа, отсутствием явлений растерянности. Степень проявления подобной симптоматики в основном прямо зависела от выраженности явлений манерной дурашливости.

Психогенно-реактивные симптомы, звучание психогенно-травмировавшей ситуации в последующем течении болезни при дальнейших рецидивах развивались обычно в одном из следующих четырех вариантов:

1. «Растворение», исчезновение (более или менее быстро происходящее) симптомов психогении в выраженной шизофренической психотической симптоматике.

2. «Обрастание» симптомов, отражающих сюжетные особенности психогении, бредовыми трактовками и построениями с последующей выраженной трансформацией этих симптомов, в которых на дальнейших этапах течения болезни уже трудно уловить сюжетное сходство с прежней психогенно-травмировавшей ситуацией.

3. Стереотипное сосуществование («паразитирование») симптомов, отражающих психогению, которая все более теряла для больных свое аффективное значение, деактуализировалась. Нередко при этом больные упоминали о прошлой психогенно-травмировавшей ситуации с неадекватной улыбкой, смехом, манерно-дурашливым к ней отношением.

4. Возникновение своеобразного «негатива» психогенно-травмировавшей ситуации, при котором больные как бы целиком мысленно ликвидировали ее и словесно воссоздавали картину полного благополучия («вытеснение» психогении).

При дебютах и рецидивах болезни, которым предшествовали и в которых находили свое отображение психические травмы, особое значение в лечении приобретало психотерапевтическое воздействие на больного в комплексе с другими противошизофреническими методами терапии.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.