Истериформный синдром

Истериформный синдром

Истериформный синдром проявлялся в виде двух клинических вариантов: истериформных реакций (28 7%) и декомпенсации истероидной психопатии (13,1%).

Истериформными признаками являлись эмоциональные расстройства в виде выраженной лабильности чувств, эмоциональной гиперестезии, чувства неудовлетворенности, проявлявшегося в поведении больных. Характерными были жалобы больных на «комок» в горле, «отнимание» рук и ног, нарушения чувствительности по типу «чулок» и «перчаток», а также актуализация болезненных проявлений в присутствии «зрителей», в беседе с врачом, тенденция к преувеличению тяжести болезненных самоощущений, фиксация на них. Параллельно с перечисленными признаками во всех случаях отмечались типичные для климактерического синдрома вегетативные и психопатологические проявления: приливы, астения, болезненные самоощущения. Степень выраженности астении оказалась меньшей, чем у больных с астено-сенестопатическим синдромом. Болезненные самоощущения обнаруживались как в виде парестезии при приливах, так и сенестопатий, отличавшихся образностью, красочностью, выраженной эмоциональной насыщенностью. Патология влечений проявлялась в виде сексуальности, лишь у одной больной наблюдалось повышение полового влечения. Признаков истероидной психопатии или истерического невроза в анамнезе не было выявлено.

У всех больных отмечалась хронологическая связь истериформного синдрома с нарушениями менструальной функции. При диагностике нами учитывалось отсутствие актуальной психогении перед развитием заболевания.

Отнесение второго варианта к климактерическому синдрому вызывает возражения, поскольку задолго до климакса эти больные обнаруживали истерические черты личности (стремление быть в центре внимания, эгоцентризм, повышенную самовнушаемость, демонстративность, театральность, претенциозность). Мы включили данный вариант в группу анализируемых больных по следующим соображениям: 1) очевидной причиной декомпенсации психопатии у данных больных явился климакс с типичными для него нарушениями менструальной функции; 2) наличие в клинической картине декомпенсации кроме типичных для истероидной психолатии личностных и эмоциональных расстройств признаков, характерных для климактерического синдрома — астении, болезненных самоощущений, вегетативных расстройств, нарушения влечений. Из особенностей патологии влечений довольно часто отмечено повышение половoro влечения. Своеобразна динамика декомпенсации истероидной психопатии при лечении: вначале исчезали астения и эмоциональные расстройства, позже — болезненные самоощущения. Типичные же для истероидной психопатии личностные особенности оставались и после улучшения состояния больных.

Нозологическая общность описанных синдромов подтверждается идентичностью патогенетических механизмов, течения болезни и методов ее лечения.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.