Исследование патоморфоза

Исследование патоморфоза

Действительно, патоморфоз всех болезней (не только психических) — существенная поправка к нозологии, так как он вносит динамизм в застывшие и устойчивые формы взаимосвязей явлений, зафиксированных в нозологических формах. Исследование патоморфоза поэтому — один из важных путей познания сущности болезней.

Главным условием при исследовании патоморфоза является отделение этого понятия от сходного, так называемого ложного патоморфоза, порождаемого новой трактовкой, сужением или расширением границ той или иной болезни либо новыми гипотезами о ее патогенезе. Такой ложный патоморфоз, естественно, не имеет ничего общего с истинным, о котором у нас идет речь. Именно это обстоятельство побудило нас изложить наблюдения, проведенные над больными женщинами в руководимой нами клинике за последние 30 лет, так как на протяжении этого времени в нашем врачебном коллективе ни диагностические критерии, ни основные представления о патогенезе психозов не менялись. Приведенная таблица иллюстрирует количественную динамику семи основных нозологических групп лечившихся больных.

Как видно из таблицы, суммарные показатели по всем группам за первое после войны пятилетие (1945—1950 гг.) и в 1976 г. заметно отличаются от промежуточных пятилетий. Различия свидетельствуют о большом «разбросе» форм болезней в промежуточные годы и о стабильности этих форм в первые послевоенные годы и в 1976 г. Возможно, что стабильность носит случайный характер, так как имеются и существенные различия в заболеваемости отдельными нозологическими формами в рассматриваемые периоды.

В 1945—1950 гг. наблюдалось резко повышенное по сравнению с последующими годами, включая и 1976 г., поступление в стационар больных шизофренией, эпилепсией и пресенильными психозами. Это повышение, по-видимому, специфично для первых послевоенных лет, хотя и имеет различное происхождение. Увеличение числа поступающих в клинику больных шизофренией можно объяснить накоплением их в населении оккупированных областей. Об этом свидетельствует тот факт, что среди поступавших в то время больных шизофренией многие были со значительным «стажем» заболевания. То же самое можно сказать и о больных эпилепсией, хотя здесь сказался фактор частой травматизации головы, характерный для военного времени.

Большое поступление больных пресенильными психозами — результат истинного роста заболеваемости этой формой психического заболевания, что отмечали психиатры многих стран, описывавшие процесс преждевременного постарения в бесчеловечных условиях немецких концентрационных лагерей и оккупации. Больные пресенильным психозом, поступившие в нашу клинику в первые послевоенные годы,— это лица в возрасте от 42 до 48 лет, которые перенесли особо тяжелые испытания. Течение болезни у них было злокачественным с большим процентом смертности. В клинической картине на передний план выступали дистрофические симптомы и явления аутоинтоксикации.

Последующие годы характеризовались поступлением в клинику более «легких» контингентов больных с разнообразными психо и соматогенными реакциями, часто сочетающимися друг с другом. Увеличилось также количество больных сосудистыми психозами. Эта тенденция сохранялась на протяжении ряда лет и в 1976 г. нашла свое наибольшее выражение, когда в клинику поступило 17,4% больных психогенными, 23,0% экзогенно-органическими и 7,5% сосудистыми заболеваниями. Поступление больных шизофренией стабилизировалось на уровне 14,1—12,7% всех поступающих а больных аффективными психозами резко возросло—до 20% всех больных. Анализируя данные о контингентах больных госпитализированных в последние годы, можно отметить как значительный «нтернозоморфоз — изменение соотношения нозологических форм, так и интранозоморфоз и интрасиндромальный патоморфоз — изменение клиники и психопатологии в рамках сформировавшихся нозологических форм.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.