Использование гимодеза и полидеза

Использование гимодеза и полидеза

Хороший эффект у беременных с поздним токсикозом получен нами при применении синтетических коллоидных препаратов — гемодеза и полидеза.

Наш опыт использования полидеза у 73 беременных и рожениц с поздним токсикозом тяжелой формы и средней тяжести показал, что препарат в дозе до 500 мл способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия, ускорению родовой деятельности, устраняет имеющуюся при токсикозе гиперкоагуляцию. Введение полидеза приводило к снижению концентрации фибриногена с (4,1+0,14) до (2,95 ±0,15) г/л (Р < 0,001), снижению протромбиновой активности с (103,0 ± 2,6) до (92,9 ± ± 3,3) % (Р < 0,02) и способствовало повышению фибриноли-тической активности крови — с (13,4 ±1,1) до (15,8 ±3,7%). Одновременно снижалась степень тромботеста. Тенденцию к гипокоагуляции после применения полидеза регистрировали также с помощью аутокоагулограмм.

Гипокоагуляционный эффект полидеза является важным преимуществом препарата при его использовании у больных о токсикозом. Благодаря этому свойству он уменьшает степень внутрисосудистой коагуляции и нормализует периферический кровоток в паренхиматозных органах.

При проведении инфузионной терапии целесообразно сочетание препаратов разного механизма действия. Л. П. Суханова (1976), Е. М. Вихляева (1977) и другие авторы используют сочетание производных поливинилпирролидона или декстрана с маннитолом, альбумином, протеином, глюкозо-новокаиновой смесью. Н. Н. Расстригин и соавторы (1975) считают целесообразным повторное введение глюкозо-новокаиновой смеси при пролонгированной артериальной гипертензии и олигурии. С другой стороны, В. И. Грищенко (1977) использует препараты крови (альбумин, протеин) лишь при отеках из-за опасности развития артериальной гипертензии, связанной с обратным эффектом.

Мы используем следующие сочетания препаратов для инфузионной терапии при позднем токсикозе:

10—20% раствор альбумина—100—200 мл (при его отсутствии — протеин, содержащий 80% альбумина, но чаще вызывающий аллергические реакции);

полидез (гемодез) —400 мл и (или) реополиглюкин 400 мл;

10% раствор глюкозы — 200—300 мл с инсулином;

0,25—0,5% раствор новокаина — 100—150 мл, дробно;

4—5% раствор натрия гидрокарбоната — 100—200 мл (только по показаниям и под контролем КЩР);

маннитол 30 г или сорбитол 30—60 г (если почасовой диурез не менее 15 мл);

по показаниям лазикс, витамины, кокарбоксилазу, сердечные гликозиды, раствор калия хлорида, седативные, наркотические и другие препараты.

Мы назначаем препараты глюкозы с особой осторожностью, уменьшая дозы в случаях гипокалиемии, так как при концентрации калия плазмы менее 3,5 ммоль/л одновременно снижается его концентрация в эритроцитах и, вероятно, в других клетках организма. При снижении концентрации калия в клетке возможно поступление в нее избыточных количеств глюкозы, что ведет к внутриклеточному отеку.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.