Использование гепарина

Использование гепарина

Из препаратов направленного действия при синдроме ДВС широко используется гепарин, который обладает широким спектром действия. Он уменьшает адгезивность тромбоцитов, оказывает противовоспалительный эффект, улучшает окислительно-восстановительные процессы в тканях и, главное, является антикоагулянтом прямого действия с выраженной антитромбопластиновой и особенно антитромбиновой активностью. Вместе с тем в возникновении и затем поддержании синдрома ДВС главная роль принадлежит пролонгированному образованию тромбина при агрегации и лизисе эритроцитов, тромбоцитов в периферических сосудах. Нарушение периферического кровообращения способствует образованию объемов медленно циркулирующих и нециркулирующих эритроцитов, формированию сладжей, представляющих собой комочки агрегированных эритроцитов с нитями фибрина. Активация системы свертывания крови приводит к включению механизмов защиты: торможению активности некоторого количества прокоагулянтов их ингибиторами, активации фибринолитической и ретикулоэндотелиальной систем. Поэтому нарушения этих систем сопровождаются тяжелым внутрисосудистым отложением фибрина (Finn, 1975). Для разрушения тромбина и подавления внутрисосудистой коагуляции при синдроме ДВС применяют гепарин. Препарат используют при хронической форме синдрома у беременных с поздним токсикозом для нормализации кровообращения в паренхиматозных органах. С этой целью вводят 5000—10 000 ЕД гепарина каждые 12 ч до нормализации уровня тромбоцитов и фибриногена (Вееcham и соавт., 1974). Согласно Воппаг и соавторам (1971), Gitsch и соавторам (1973), лечение гепарином эффективно в случаях позднего токсикоза, сопровождающегося недостаточностью функции плаценты и задержкой развития внутриутробного плода. Об эффективности терапии свидетельствует увеличение секреции плацентарного лактогена и эстриола. Гепарин сочетают с фибринолизином (Е. С. Золотокрылина, 1974), препаратами, улучшающими реологические свойства крови (реополиглюкин). Raby (1973) с этой же целью использует сочетания гепарина с антиагрегантами тромбоцитов (кислотой ацетилсалициловой).

Однако некоторые авторы указывают, что при значительном дефекте в сосудистой системе (обширная раневая поверхность, плацентарная площадка) применение гепарина может усилить кровотечение (Hardaway и соавт., 1974; Bell, 1977, и др.). На основании многочисленных клинических наблюдений Hardaway и соавторы (1976) пришли к выводу о неэффективности гепарина при ДВС, так как препарат инактивируется в условиях ацидоза и, следовательно, не может предотвратить агрегацию тромбоцитов, инактивацию тромбина и внутрисосудистое свертывание. Он лишь дополнительно осложняет дефект коагуляции и потому опасен.

Имеющиеся разногласия в определенной мере связаны с многообразием реакций организма на гепарин. Е. А. Хрущева, М. И. Титова (1974) различают четыре типа реакции на введение гепарина: гипореакция, нормальная реакция, гиперреакция, геиариноустойчивость, или отсутствие реакции. Можно полагать, что на характер реакции определенное влияние оказывает форма синдрома ДВС, состояние гемокоагуляции, функциональное состояние паренхиматозных органов, в частности печени, и другие факторы.

Поэтому представляется правильным мнение об использовании гепарина при синдроме ДВС по строгим показаниям, с учетом формы синдрома, клиники и лабораторных данных (3. Д. Федорова, Е. М. Туманская, 1973), после устранения основного источника кровотечения (ампутации или экстирпации матки) или при отсутствии значительного дефекта в сосудистой системе (М. А. Репина и соавт., 1970), в небольших дозах, так как эффект гепарина проявляется при уровне 1 ЕД/мл плазмы (Sas и соавт., 1976). Дозы должны быть минимальны и тщательно подобраны в зависимости от концентрации циркулирующего в крови тромбина, фибриногена и тромбоцитов, что требует частого контроля за состоянием системы гемокоагуляции (С. Raby, F. Raby, 1976). При необходимости гепарин может быть нейтрализован протамина сульфатом, образующим в комплексе с гепарином нерастворимую соль. Протамина сульфат обладает антикоагулянтным действием, поэтому препарат нейтрализует гепарин лишь до определенного уровня, а затем усиливает его действие. В связи с этим следует избегать передозировок протамина сульфата, считая оптимальной дозу 1 мг на 85 ЕД гепарина.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.