Искусственная вентиляция легких

Искусственная вентиляция легких

Важным элементом реанимации при геморрагическом шоке является искусственная вентиляция легких, которая не только устраняет дыхательную недостаточность, но и способствует коррекции ацидоза. В случаях нетяжелой гипоксии при этом исчезает потребность во введении ощелачивающих растворов. По данным Hopkins и соавторов (1965), контроль за внешним дыханием у больных с геморрагическим шоком способствовал нормализации центрального венозного давления несмотря на дефицит ОЦК. Перевод на искусственную вентиляцию легких одновременно обеспечивает наиболее безопасную и надежную общую анестезию с использованием небольших доз анестезирующих средств.

Особо большое значение при геморрагическом шоке имеет продолжительность искусственной вентиляции легких, выбор оптимального времени для экстубации. Известное правило, что экстубация показана после восстановления самостоятельного полноценного дыхания, не совсем пригодно в подобных случаях, так как у больных, перенесших массивную кровопотерю, дыхательная недостаточность полностью не ликвидируется в течение многих часов после реанимации. Особенно долго дыхательная недостаточность отмечается у больных с поздним токсикозом. У больных с геморрагическим шоком она сохраняется длительное время и после операции, предпринятой для остановки кровотечения. Поэтому ранний перевод таких больных на спонтанное дыхание и повторные запоздалые интубации с повторными ранними экстубациями на фоне неликвидированного шока крайне опасны.

Трансфузионно-инфузионная терапия при геморрагическом шоке должна быть направлена на ликвидацию дефицита ОЦК и межтканевой жидкости, нормализацию центральной и периферической гемодинамики, КЩР, электролитного баланса.

В проблеме трансфузионно-инфузионной терапии геморрагического шока необходимо придавать значение общему объему трансфузии по отношению к объему кровопотери; оптимальному соотношению количества крови и кровезаменителей; роли отдельных кровезаменителей в коррекции электролитного баланса, КЩР и почечных нарушений; особенностям ее в ранний постреанимационный период.

Главными элементами трансфузионной тактики являются быстрое начало и соответствующий темп, направленный на срочную ликвидацию основного дефицита ОЦК. Хорошо определяемого критического уровня систолического давления следует достичь в течение нескольких минут, поэтому темп нагнетания должен быть в пределах 150—300 мл/мин. Нормальный уровень артериального давления необходимо восстановить в течение 1 — 1,5 ч. Трансфузия для этого должна быть струйной, в зависимости от состояния больной — в 2—4 вены. При продолжающемся кровотечении скорость трансфузии должна регулироваться так, чтобы артериальное давление поддерживалось между нормальным и допустимым. Если оптимальные сроки для восстановления кровообращения упущены, то проведение в последующем интенсивной терапии неэффективно.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.