ИНТРАСИНДРОМАЛЬНЫЙ ПАТОМОРФОЗ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ МИКРОТРАВМИРУЮЩЕМ ВОЗДЕЙСТВИИ ЛОКАЛЬНОЙ ВИБРАЦИИ

ИНТРАСИНДРОМАЛЬНЫЙ ПАТОМОРФОЗ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ МИКРОТРАВМИРУЮЩЕМ ВОЗДЕЙСТВИИ ЛОКАЛЬНОЙ ВИБРАЦИИ

Я. В. Пишель, М. А. Фесенко. Украинский институт усовершенствования врачей (Харьков), медсанчасть завода «ТОЧМАШ» (Владимир)

Проведено обследование 44 станочниц, работающих на фрезерных, шлифовальных и других деревообрабатывающих станках. Выяснялась патогенетическая связь обнаруженных неврологических симптомов с воздействием на организм локальной вибрации и побочных неблагоприятных факторов. По характеру и степени выраженности неврологических нарушений больные были распределены на три группы.

В 1-ю группу вошло 18 работниц, у которых клинические (проявления заболевания ограничивались парестезиями и вегетативно-сосудистыми нарушениями в кистях (появление «белых пятен» в сочетании с цианозом, снижение температуры, повышенная потливость). При капилляроскопии отмечалось спастико-атоническое состояние капилляров концевых фаланг пальцев рук. Указанные нарушения клинически укладывались в картину ангио-дистонического синдрома и наблюдались у лиц, средний возраст которых составлял 24 года, а средний стаж работы — 3,5 года. Возникновение ограниченных ангиодистонических изменений в области кистей можно связать с воздействием низкочастотной вибрации на периферические, в основном периваскулярные, вегетативные образования. Развитию спастического состояния капилляров способствовало также охлаждение.

Ко 2-й группе было отнесено 15 больных, жаловавшихся на боль в руках, преимущественно в кистях, типа артралгий и симпаталгий. У Них отмечались нарушения чувствительности, особенно вибрационной, и более выраженные вегетативно-сосудистые изменения в дистальных отделах рук. Наблюдавшаяся клиническая картина соответствовала синдрому вегетативного полиневрита. Он диагностирован у станочниц при среднем возрасте 32 года и среднем стаже работы 7,3 года. У 4 из этих больных на фоне выраженных вегетативно-сосудистых расстройств отмечалась спонтанная боль преимущественно в мышцах рук. При пальпации мышцы рук и плечевого пояса были болезненными и чрезмерно напряженными. Синдром. вегетативного полиневрита сочетался, таким образом, с синдромом вегетомиофасцита.

Болевые феномены в сочетании с нарушениями чувствительности и выраженными вегетативно-сосудистыми и, отчасти, вегетативно-трофическими расстройствами свидетельствуют о более глубоком поражении нервных структур у обследованных данной группы. Оно распространяется на уровень вегетативных узлов пограничного ствола и сенсорные образования анимальной нервной системы. Мышечная патология

Доминирование у некоторых больных боли в мышцах, болезненность мышц и напряжение их при пальпации можно объяснять, учитывая значительную распространенность этих изменений, воздействием вибрации на сегментарный аппарат спинного мозга. Важную роль в возникновении мышечной патологии играет также значительное динамическое и статическое напряжение мышц плечевого пояса и рук в процессе работы у станка, особенно при ручной подаче заготовок, что приводит к быстрому выраженному утомлению и механическому затруднению кровообращения.

В 3-ю группу вошло 11 станочниц, у которых отмечалась генерализация вегетативно-сосудистых нарушений и их пароксизмальное течение в виде сосудистых церебральных, реже — коронарных кризов. Пароксизмы сопровождались астено-ипохондрическими жалобами, эмоциональной лабильностью и повышенной раздражительностью. Вне пароксизма выявлялись изменения, характерные для лиц предыдущих двух групп, а также обменно-эндокринные (умеренное ожирение) и секреторные нарушения (гиперсаливация, гипергидроз, повышенная сальность лица). Клинически указанные нарушения укладывались в гипоталамический синдром с нейроциркуляторными пароксизмами. Средний возраст больных этой группы составил 40 лет, средний стаж работы 15,1 года. Генез указанных нарушений связан с воздействием вибрации на высшие вегетативные образования, в частности на гипоталамическую область, а также ретикулярную формацию ствола и лимбическую кору головного мозга.

Из приведенных данных видно, что патоморфоз клинической картины неврологических расстройств при вибрационной болезни характеризуется строгой этапностью, включающей три нарастающие стадии. При этом симптоматика каждой новой стадии не сменяет, а опосредует симштомы предыдущей стадии. Прослеживается также прямая зависимость выраженности клинических проявлений от продолжительности воздействия вибрации (стажа работы). Минимальными были нарушения у станочниц со средним стажем работы 3,5 года, максимальные— 15,1 года.

В патогенезе неврологических нарушений, обусловленных локальным воздействием вибрации в сочетании с такими неблагоприятными факторами, как охлаждение и значительное мышечное напряжение, выявляется восходящий характер вовлечения в процесс вегетативных и анимальных нервных структур по уровням (периферический иннервационный аппарат сосудов, вегетативные ганглии пограничного ствола, сегментарный аппарат спинного мозга, церебральные структуры).

Особенности неврологических нарушений при микротравмирующем воздействии локальной вибрации и других неблагоприятных факторов, а также механизмы их возникновения должны учитываться врачами медсанчастей промышленных предприятий, а также врачами, участвующими в профосмотрах лиц, подвергающихся воздействию вибрации.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.