Интенсивность эпилептического процесса

Интенсивность эпилептического процесса

Наши наблюдения показали, что интенсивность эпилептического процесса значительно ослабевает по мере роста благосостояния семьи, в которой проживает больной. Важными факторами при этом оказались предоставление больным жилищной площади, благоприятные взаимоотношения в семье и условия трудовой деятельности. Так, анализ данных, касающихся 120 специально отобранных больных истинной эпилепсией с различными сроками и формами течения заболевания показал, что при прочих равных условиях (систематическое лечение, трудоустройство и т. п.) до момента улучшения бытовых условий регистрировалось 520 посещений их врачом за год, после радикального улучшения бытовых условий — лишь 270.

Установлено, что в 1970-е годы по сравнению с 1950-ми количество случаев расторжения брака в связи с болезнью одного из супругов уменьшилось в 1,5—2 раза. Это является показателем активизации психопрофилактической работы, проводимой врачами с супругом или супругой больного, а также роста культуры брачных отношений и более высокой эффективности лечения эпилепсии, связанной главным образом с устранением на длительное

время больших судорожных припадков, а также выраженных психопатологических изменений. Немаловажное значение при этом, как показали наши наблюдения (52 больных), имеет более широкий подход к санкциям на рождение ребенка больным эпилепсией женщинам.

Важные факторы видоизменения клинического течения эпилептического процесса — привлечение больных к трудовой деятельности, проведение реабилитационных мероприятий на этапах амбулаторной, стационарной помощи и в условиях производства. Наблюдения над 320 больными, которым было обеспечено трудоустройство и создан благоприятный психологический климат на производстве, показали существенное уменьшение частоты повторных обращений и госпитализаций при этих условиях.

Наши данные подтверждаются опытом специализированного отделения для лечения больных эпилепсией, функционирующего на протяжении 15 лет в Киевской городской клинической психоневрологической больнице им акад. И. П. Павлова, а также наблюдениями А. И. Болдырева, согласно которым от 60 до 80% больных участвуют в трудовой деятельности в различных областях народного хозяйства.

Существенное значение в патоморфозе эпилепсии имеет эволюция отношения больных к своей болезни. Классическая форма отношения — эгоцентрическая — заметно редуцировалась. В настоящее время часто на первый план выступает позиция невротическая, депрессивно-ипохондрическая, что расширяет возможности психотерапевтического воздействия. Это обстоятельство связано с заметным уменьшением количества случаев невыполнения больными врачебных рекомендаций. Анализ показал, что в 1970-е годы по сравнению с 1950-ми количество таких больных уменьшилось более чем в 5 раз. В частности, в настоящее время почти отсутствуют случаи нарушения больными предписанного режима, приема алкогольных напитков, злоупотребления инсоляцией в летний сезон, выезд в южные курортные районы, самовольная отмена медикаментозного лечения и т. п.

Все изложенное позволяет заключить, что дальнейшее совершенствование комплексной дифференцированной помощи больным эпилепсией, в том числе в направлении ее клинической профилактики, создаст объективные условия для уменьшения социально опасных действий, сохранения семьи, активного участия больных в общественном производстве.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.