Инфузия и гемотрансфузия

Инфузия и гемотрансфузия

Значительные потери крови должны быть возмещены гемотрансфузией. Лучший эффект оказывает свежегепаринизированная кровь и прямое переливание крови. При небольшой кровопотере переливание крови (или плазмы) нецелесообразно, так как это повышает вязкость крови и ухудшает микроциркуляцию. Однако при прогрессирующей анемии вследствие сепсиса переливание крови обязательно.

Для устранения гемодинамических нарушений, гиповолемии, восстановления объема циркулирующей крови (плазмы), улучшения клубочковой фильтрации, почечного плазмотока, ликвидации нарушений микроциркуляции осуществляют интенсивную инфузионную терапию. Критерием оптимальной инфузии как в отношении количества жидкости, так и скорости ее введения может служить сопоставление уровня центрального венозного давления, объема циркулирующей крови и диуреза с показателями гематокрита,-общего белка плазмы, артериального давления, состоянием кожных покровов и слизистых оболочек. Количество вводимой жидкости рассчитывают, как правило, в зависимости от диуреза, изменения дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности во время инфузии и особенно уровня ЦВД. Обычно объем вливаемой жидкости составляет 2—3 л, вводят со скоростью 20 мл/мин, при необходимости — в 2—3 вены. Измерение ЦВД осуществляют с помощью водяного манометра, подсоединенного к катетеру, введенному в подключичную вену путем пункции. Повышение этого давления до 120—150 мм вод. ст. (10,8—13,5 гПа) указывает на гипергидратацию. Через такой катетер производят также внутривенные вливания. Важным прогностическим признаком является состояние почасового диуреза. Следует стремиться к тому, чтобы он после инфузионной терапии и применения диуретических средств составил бы не менее 20 мл/ч.

Для лечения метаболического ацидоза внутривенно вводят 3—5% раствор натрия гидрокарбоната или 10% раствор натрия лактата, для расчета дозы (5% раствора) пользуются формулой:

В последнее время для лечения ацидоза применяют органический акцептор Н+ ионов и буфер углекислоты — тригидрокси-метиламинометан (ТНАМ и ТНАМ-Е). В отличие от натрия гидрокарбоната и натрия лактата этот препарат диффундирует во внутриклеточное пространство и связывает там кислоты. Соединения ТНАМ с кислым, и продуктами выводятся с мочой, при этом он действует как осмотический диуретик, усиливая экскрецию и электролитов, поэтому стали производить препарат ТНАМ-Е с добавлением натрия хлорида и калия хлорида. В среднем на однократное введение (медленно в течение часа) используют 300 мг препарата или 8,3 мл 0,3 М раствора на 1 кг массы тела, то есть 600—700 мл раствора.

Электролитный баланс поддерживается под биохимическим контролем, но при гиперкалиемии очень показательна также электрокардиограмма. По мере необходимости добавляется натрия лактат, калия хлорид, кальция лактат и т. д. или используются специальные растворы Рингера—Локка, Гартмана, Батлера и др.

Гематокрит в норме у женщин равен 0,4 л/л, если у больной он достигает 0,56 л/л, а масса больной 72 кг, то ей нужно ввести 4,2 л жидкости.

Перечисленные меры борьбы с нарушениями центральной и периферической гемодинамики, кислотно-щелочного состояния, электролитного баланса способствуют также улучшению функции почек и могут восстановить диурез. Для форсирования диуреза после инфузионной терапии и восстановления ОЦК. широко применяют 15—20% раствор маннитола, который является осмотическим диуретиком. Его вводят из расчета 1 — 1,5 г сухого вещества на 1 кг массы больного. Также вливают большие дозы лазикса — до 100—200 мг.

Однако эти диуретические средства можно использовать только в начальной стадии острой почечной недостаточности, а при развитии органического поражения почек, возникновении анурии их применение неэффективно и может привести к новым осложнениям. Если одно-двукратное введение раствора маннитола не дало эффекта, следует думать о наличии у больной органического поражения почек, и тогда суточное количество вводимой жидкости при инфузионной терапии надо привести в соответствие с мочеотделением и внепочечной потерей воды. Многие авторы (Ф. А. Клепиков, Ю. Ф. Томах, 1972; Meril, 1965; Acha-ria и соавт., 1972) указывают на особую опасность введения в олиго – и анурической стадии острой почечной недостаточности маннитола.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.