Инфузионная терапия

Инфузионная терапия

Инфузионная терапия не должна превышать известного уровня, так как иначе возможны тяжелые нарушения водно-солевого гомеостаза, гемокоагуляции, снижение кислородной емкости крови и т. д. Поэтому при выполнении инфузионной терапии степень гемодилюции нужно контролировать гематокритом, ОЦК и ОП, центральным венозным давлением, коагулограммами и во всех случаях обязательно — диурезом. Можно рекомендовать гемодилюцию в пределах 20—30% исходного ОЦК, то есть 1000—1300 мл в сутки. Г. М. Савельева и соавторы (1977) допускают, что объем инфузии может быть 1200—1500 мл при условии положительного диуреза. Инфузионная терапия в таком объеме улучшает реологические свойства крови и периферическое кровообращение, уменьшает или предотвращает синдром ДВС, нормализует коллоидно-осмотическое давление крови, что способствует устранению интерстициального отека, усиливает диурез.

Иногда возникает необходимость проведения инфузионной терапии в больших объемах (при многочасовой управляемой гипотонии у рожениц, оперативном родоразрешении, сочетании позднего токсикоза с другими осложнениями). В этих случаях подбор препаратов, контроль за водно-солевым гомеостазом, диурезом, гематокритом должен быть особенно строгим. Иначе возможны гиперволемия, связанная с гидремией, сохранение и даже усиление интерстициального отека, развитие внутриклеточного отека; сложные нарушения водно-электролитного баланса, выражающиеся в общей гипергидратации и гиповолемии (И. В. Ильин и соавт., 1977). Резкая гемоконцентрация за счет избыточного введения диуретических средств приводит к снижению объема плазмы, относительному увеличению глобулярного объема, что выражается в повышении гематокрита. Следствием нарушения нормального соотношения объема плазмы и эритроцитов является усиление вязкости крови, прогрессирующее ухудшение периферического кровообращения и развитие синдрома ДВС. Поэтому И. В. Ильин и соавторы (1977) не рекомендуют продолжать дегидратационную терапию при гематокрите 0,40—0,45 л/л. Наши наблюдения показывают, что опасно продолжать дегидратационную терапию у больных с токсикозом при гематокрите 0,37—0,39 л/л. В этом случае, как правило, появляется тенденция к гиперкоагуляции, одновременно снижается число тромбоцитов, регистрируются аномальные тромбоэластограммы.

Воздействие на ЦНС. Как указано выше, в случаях позднего токсикоза беременных отмечается нарушение центрального и периферического звена нервной системы. Ю. И. Новиков (1970) показал, что еще до развития клинических симптомов токсикоза происходит изменение биопотенциалов головного мозга. Эти изменения усиливаются с нарастанием тяжести заболевания и выражаются в беспорядочных колебаниях 9- и А-волн, изменении их амплитуды и частоты, появлении эпилептиформной активности. Прогрессирующий токсикоз с длительными нарушениями микроциркуляции способствует углублению изменений в ЦНС, развитию отека мозга, острых нарушений мозгового кровообращения, усилению судорожной готовности, развитию экламптического припадка, экламптического статуса, коматозного состояния. В этих случаях изменения в ЦНС могут локализоваться главным образом в коре большого мозга или захватывать подкорковую зону.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.