Группы психосоматических синдромов

Группы психосоматических синдромов

Все психопатологические синдромы мы объединили в четыре группы: психотические, психоорганические, псевдоневротические и псевдопсихопатические. Каждая из этих групп включает в себя несколько подгрупп синдромов. В частности, в группу психотических синдромов входят подгруппы галлюцинаторно-бредовых, синдромов нарушенного сознания, аффективных и других психотических (синдром психического автоматизма, психомоторного возбуждения, ступора, шизофреноподобный комплекс). Группа психоорганических синдромов включает пароксизмальные расстройства, психосенсорные и варианты деменции. К псевдоневротическим относятся неврозоподобные и диссомнические. В псевдопсихопатические входят различные варианты психопатизации личности и нарушения влечений. Эти подгруппы, в свою очередь, составлены близкими по клинике синдромами, выделенными по принципу доминирования в клинической картине.

В течении заболевания мы выделили четыре типа: абортивный, заканчивающийся либо полным выздоровлением, либо стабильными остаточными явлениями; интермиттирующий, при котором наблюдались периодические обострения, заканчивающиеся практическим выздоровлением, с нарастающим после каждого обострения изменением личности по органическому типу; ремиттирующий с чередованием спадов и обострений заболевания с неполными кратковременными ремиссиями; непрерывный, который характеризовался неуклонным нарастанием слабоумия, сопровождающегося галлюцинаторно-бредовыми и аффективно-волевыми расстройствами.

Анализ результатов проведенного исследования показал, что за последнее десятилетие произошли весьма существенные изменения в клинических проявлениях неироинфекционных расстройств психики. Эти изменения можно в общем охарактеризовать как уменьшение остроты и тяжести течения болезни. Значительно сократилось количество дебютов заболевания с нарушением сознания (на 12,5%) и аффективными синдромами (на 3,6%), вместе с тем увеличилось число неврозоподобных и психопатоподобных дебютов.

Та же тенденция отчетливо проявляется и при обострениях. Весьма заметна эндогенизация психопатологической симптоматики. Стало более благоприятным течение болезни. Замедлилась скорость формирования психоорганического синдрома. В настоящее время еще трудно говорить о причинах отмеченных явлений, для их выяснения потребуются дальнейшие исследования.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.