Группа солевых кристаллоидов

Группа солевых кристаллоидов

Группа солевых кристаллоидов включает большое число препаратов — от изотонического раствора натрия хлорида, растворов электролитов до многих противошоковых растворов. Основанием для применения электролитных растворов является их способность восстанавливать электролитный баланс, объем внесосудистой внеклеточной жидкости, обеспечивать капиллярную перфузию (А. А. Шалимов и соавт., 1969; Bastaie и соавт., 1970, и др.). Широко применяются в последние годы сбалансированные буферные растворы, близкие по электролитному составу к экстрацеллюлярной жидкости.

Большую группу кровезаменителей составляют растворы углеводов и спиртов. Препараты декстрана (полиглюкин и рео-полиглюкин) снижают вязкость крови, ликвидируют стаз и агрегацию эритроцитов, улучшая периферический кровоток и способствуя возвращению форменных элементов в циркуляцию. Реологический эффект больше у препаратов с низкой молекулярной массой. Препараты декстрана повышают коллоидно-осмотическое давление, что приводит к притоку межклеточной жидкости в сосуды и восстановлению объема большего, чем объем введенного кровезаменителя. По данным Annefeld и соавторов (1965), возмещение кровопотери препаратами декстрана увеличивает исходный ОЦК на 112—133%, в то время как введение крови и плазмы — лишь на 84—90,8%, препаратов желатина медицинского — на 57%, производных поливинилпирролидона — на 16,2%, изотонического раствора натрия хлорида — на 12,4%. Ю. М. Штыхно (1968) показал, что введение реополиглюкина восстанавливает ОЦК с превышением исходного объема на 43%. Еще больше гемодинамический эффект полиглюкина.

Однако декстран вызывает аллергические реакции и ухудшает свертываемость крови. Быстрое выведение основной массы препарата через почки способствует развитию почечного блока (Bergentz и соавт., 1965; Morgan и соавт., 1966, и др.). Отрицательные свойства декстрана не проявляются при введении терапевтических доз, то есть до 1,0 г/кг или 20 мл/кг (Nilson и соавт., 1964; Golub и соавт., 1969). Согласно Ottolander (1966), он имеет гепариноподобную структуру и потому его применяют при коагулопатическом синдроме у родильниц. Способность декстрана улучшать периферический кровоток и увеличивать ОП позволяет использовать его при тяжелых формах позднего токсикоза беременных (Schwarz и соавт., 1970).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.