Гринпоидная форма заболевания

Гринпоидная форма заболевания

Гринпоидная форма заболевания диагностировалась у большинства больных ретроспективно при появлении симптомокомплекса паркинсонизма. Лишь 7 человек с «гриппоидным» синдромом обращались к невропатологу по поводу головной боли, болей в мышцах, недомогания, повышенной сонливости, хотя на последнем симптоме внимание не фиксировалось, диагноз эпидемического энцефалита в этот период не был установлен. Спустя 1—2 года у всех больных развились амиостатические явления, которые неуклонно прогрессировали. Нечеткость и слабая выраженность неврологических нарушений в острый период гриппозной формы заболевания затрудняли, таким образом, его диагностику.

Симптомокомплекс амиостатических расстройств развивался на фоне или вскоре (через 1—2 нед) после «григгпоидной» фазы (ранний паркинсонизм). Обычно на фоне «гриппа» появлялся тремор, чаще одной руки, который постепенно принимал генерализованный характер, параллельно развивалась мышечная гипертония, гипомимия, нарастающая скованность движений. Часто отмечались вынужденные положения конечностей (пальцев, кистей, стоп) в связи с изменениями мышечного тонуса, а также боли таламического характера.

У 6 человек (4%) наблюдалась вестибулярная форма эпидемического энцефалита. Она развилась остро у 4 больных на фоне нерезко выраженных «гриппоидных» явлений, а у 2 —среди полного здоровья. Вестибулярный синдром длился 2—3 нед, затем регрессировал, но в последующем у всех больных возник паркинсонизм. У 4 человек (3%) вслед за «гриппоидной» фазой появились выраженные астеноневротические расстройства (снижение трудоспособности из-за резкой физической и умственной утомляемости, ухудшение памяти, нарушение сна, эмоциональная лабильность, периодическая головная боль). Больные наблюдались психоневрологом, получали лечение в отделении неврозов, но без существенного эффекта. При обследовании у них отмечалась негрубая органическая симптоматика (глазодвигательные нарушения, легкие пирамидные и мозжечковые расстройства и др.), которая не находила должной диагностической оценки. В течение 2—3 лет у этих больных сформировался четкий амиостатический симптомокомплекс, что определяло диагноз эпидемического энцефалита.

Таким образом, эта форма заболевания также имела вялое или подострое начало, стертую клиническую неврологическую симптоматику, которая недооценивалась при диагностике.

Общими для всех рассмотренных клинических вариантов эпидемического энцефалита были часто вялое, подострое начало, отсутствие или слабая выраженность общеинфекционных симптомов, легкость течения, регрессирующий характер многих симптомов, но на этом фоне были постоянными и прогрессировали гиперкинетический и амиостатический синдромы.

Хроническую стадию заболевания характеризовал типичный синдром паркинсонизма. Основные клинические проявления его (амимия, брадикинезия, асинергия, пластическая мышечная гипертония, тремор) были значительно выражены и вели к грубому нарушению моторики. Преобладала дрожательно-ригидная форма заболевания, причем тремор был высокоамплитудным, регулярным, обычно одной, реже — одновременно двух рук, а затем принимал генерализованный характер. Реже наблюдались другие гиперкинезы типа атетоза, хореиформные, торсионно-дистонические.

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что в отличие от клинической картины острой стадии хроническая стадия эпидемического энцефалита по-прежнему имеет выраженную типичную

симптоматику.

У 13 больных симптомокомплекс паркинсонизма, как указывалось, сформировался в острой стадии, у 53—в течение 1 года — 2 лет после начала заболевания, у 38 — был первым проявлением болезни.

Течение заболевания в хронической стадии было неуклонно прогрессирующим и через 3—4 года приводило к грубым нарушениям моторики.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.