Гипохромная анемия

Гипохромная анемия

У всех родильниц, независимо от причины кровотечения, развивалась гипохромная анемия. В определенной степени ее можно объяснить физиологической регуляцией эритропоэза. Стимуляторами функции тканей являются метаболиты «изнашивания» — продукты распада тех же тканевых структур. Поэтому регенерации крови всегда предшествует эритроэрез (А. А. Богомолец, 1930), начальными стадиями которого являются секвестрация и агрегация эритроцитов. Однако тяжесть анемии у ряда больных (со снижением гемоглобина до 36—40 г/л) и отсутствие параллелизма между объемом кровопотери и степенью снижения ГО свидетельствуют о том, что в ее развитии участвуют и другие механизмы.

Степень агрегации и гемолиза эритроцитов отражает глубину нарушений микроциркуляции и зависит от тяжести шока. Геморрагический шок быстрее развивался у рожениц с разрывами матки (за счет травматического компонента) и преждевременной отслойки плаценты (за счет хронических нарушений микроциркуляции у больных с поздним токсикозом). Можно ожидать, что у больных этих групп в постреанимационный период будет более тяжелая анемия, несмотря на то, что объем кровопотери у них меньше, чем у родильниц с предлежанием плаценты и гипотонией матки. Другая причина анемии может заключаться в недостаточной приживаемости донорских эритроцитов и в неизбежной, хотя и не очень выраженной, реакции несовместимости. Даже при повторных гемотрансфузиях дефицит ГО и гипохромная анемия продолжают нарастать в первые дни постреанимационного периода.

Определение общего белка и белковых фракций у родильниц, перенесших массивную кровопотерю, показало, что у них длительное время сохраняется гипопротеинемия со значительным снижением альбумина.

У больных с гипохромной анемией более выражена гиперкоагуляция, что является одним из ведущих факторов развития тромбоэмболических осложнений. Они наблюдались у 8 (2,4%) родильниц.

В постреанимационный период у родильниц всегда имеются признаки нарушения функции почек. Они тем значительнее, чем массивнее кровопотеря и больше объем трансфузии. Существует также определенная зависимость между тяжестью поражения почек, коагулопатическим синдромом и применением некоторых

антифибринолитических препаратов. Например, после введения кислоты аминокапроновой отмечаются снижение диуреза и гематурия.

У всех больных, которым производили гемотрансфузию в объеме более 20—25% ОЦК, с 1-го по 7—10-й день послеродового периода постоянно определяли изменения в моче: альбуминурию, гематурию и появление цилиндров (гиалиновых, зернистых, восковидных). Гематурия чаще была значительной со скоплениями свежих эритроцитов по 15—40 клеток или покрывающих все поле зрения. Альбуминурия колебалась от (0,033 ± ±0,16)% до (6,6 ± 1)%- Согласно А. А. Шалимову и соавторам (1970), протеинурия и неизмененные эритроциты в моче являются косвенными доказательствами реакции несовместимости при гемотрансфузии.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.