Гиповолемия при токсикозе

Гиповолемия при токсикозе

Гиповолемия при токсикозе отмечена и другими авторами. Согласно данным Е. М. Вихляевой (1977), дефицит ОЦК развивается уже при легких формах позднего токсикоза и прогрессирует с нарастанием его тяжести. Гиповолемия, хронические нарушения периферического кровообращения, хроническая гипоксия, нарушения метаболизма в мышце сердца существенно влияют на ее функцию. Об этом свидетельствуют изменения ЭКГ (В. Н. Демидов, 1972; В. И. Грищенко, 1977, и др.). Адекватное кровоснабжение тканей при токсикозе может быть достигнуто лишь увеличением частоты сердечных сокращений. Степень тахикардии прямо пропорциональна тяжести токсикоза. Наиболее выражена тахикардия при эклампсии. Spies (1974) показал, что в момент экламптического припадка систолическое давление повышается до 220 мм рт. ст. (286 гПа) и более, диастолическое— снижается до 10 мм рт. ст. (13 гПа), частота сердечных сокращений достигает 300 в минуту.

При гиповолемии возникает несоответствие между емкостью сосудистого русла и ОЦК. Это приводит к нарушению взаимоотношений между величиной сердечного выброса и общим периферическим сопротивлением кровотоку. Степень снижения сердечного выброса и увеличения общего периферического сопротивления кровотоку зависит от тяжести нефропатии: при легком токсикозе минутный выброс снижен на 6,43%, систолический— на 11,43%, общее периферическое сопротивление кровотоку увеличено на 35,46%, при тяжелом токсикозе — соответственно на 12,24; 20,09 и 69,56% по сравнению со здоровыми беременными (Г. М. Савельева и соавт., 1977).

Так как в патогенезе позднего токсикоза патология сердечно-сосудистой системы играет основную роль, организм беременной и роженицы с токсикозом готов к шоку, причем он развивается тем скорее, чем глубже дистрофические изменения в паренхиматозных органах и чем больше дефицит ОЦК. Переход из одной стадии шока в другую совершается очень быстро. Иногда наблюдается развитие необратимого шока.

Система гемокоагуляции. У беременных и рожениц с поздним токсикозом в силу длительных нарушений периферического кровообращения развивается хронический синдром ДВС, который при определенных обстоятельствах переходит в острую или подострую стадию.

В силу увеличения вязкости крови и физиологической гиперкоагуляции у беременных имеется повышенная склонность к развитию синдрома ДВС (М. А. Репина, 1963; Litwin, 1965; В. Н. Демидов и соавт., 1973, и др.).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.