Гипоманиакальное состояние

Гипоманиакальное состояние

Наиболее частым осложнением является гипоманиакальное состояние, которое быстро исчезает при снижении дозы на 50 мг. При лечении имипрамином лиц пожилого возраста В. Л. Ефименко (1975) наблюдала тревогу и ночные делирии, в связи с чем она рекомендует назначать препарат в дозе до 150 мг. По достижении антидепрессивного эффекта имипрамин не следует отменять, а в меньшей дозе применять на протяжении 3—4 мес, иначе симптоматика психоза развивается вновь (N. Kalinowsky, G. Hoch, 1969).

При тревожно-депрессивном синдроме имипрамин может использоваться вместе с левомепромазином. Последний в зависимости от способа введения и дозы способен устранять тревогу, даже в виде ажитированного возбуждения. В противоположность аминазину он способствует нормализации настроения. Ю. Б. Тарновский и Н. Ш. Шабанова (1977) рекомендуют вводить левомепромазин парентерально в дозах, не превышающих 150 мг, из-за опасности развития коллаптоидных состояний.

Клиницисты сообщают, что для лечения тревожно депрессивных состояний целесообразнее использовать амитриптилин (триптизол), обладающий, кроме антидепрессивного, мягким транквилизирующим действием. При купировании психомоторного возбуждения, вызванного тяжелой витальной тоской, суицидными тенденциями, хороший эффект достигается комбинацией этого препарата с левомепромазином или хлорпротиксеном.

По нашим данным, наиболее эффективно в лечении инволюционных депрессий сочетание амитряптилина с аминазином.

Амитриптилин вызывает те же побочные явления, что и имипрамин, однако не препятствует наступлению сна и не вызывает маниакальных состояний. При депрессиях с нерезко выраженной тревогой положительное действие оказывает хлорацизин (А. А. Бажин, Ю. Л. Нуллер, 1963). По нашим наблюдениям (Р. А. Комиссарова, 1970), препарат в дозе 60—120 мг в сутки существенно смягчает тревожную напряженность аффекта, уменьшает глубину депрессии, а в 1/3 случаев устраняет ее.

Антидепрессивная активность хлорацизина ниже, чем амитрйптилина и имипрамина, но транквилизирующий компонент действия в сочетании с антидвпрессивным очень важен в лечении больных инволюционным психозом. Хлорацизин улучшает коронарное кровообращение и благодаря этому устраняет неприятные ощущения в области сердца. Препарат следует отменять постепенно. Мы наблюдали острый приступ стенокардии у больной через сутки после быстрой отмены хлорацизина.

Для лечения тревожно-депрессивного, депрессивно-параноидного и депрессивно-ипохондрического синдромов широко применяется нейролептик тиоридазин (меллерил; до 150 мг), обладающий и антидепрессивными свойствами.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.