Гипоксия

Гипоксия

Гипоксия в результате изменения гемодинамики при шоке приводит к тяжелым поражениям легких. Поражение ткани легких с нарушением их функции настолько характерно для шока, что по аналогии с шоковой почкой возникло понятие «шоковое легкое» (Bastaie, 1971, и др.).

По данным Е. С. Золотокрылиной (1969, 1971), в основе острой дыхательной недостаточности при шоке лежат процессы внутрисосудистого свертывания с образованием тромбов, оседающих в легочных сосудах. Nickerson (1961) показал, что патологические изменения в легких в виде отека, гиперемии и точечных кровоизлияний развиваются в течение 20 мин после снижения ОЦК на 25%. Согласно Bastaie (1971), шоковое легкое анатомически проявляется в значительном уплотнении, что зависит от отека интерстициальной ткани и приводит к альвеоло-капиллярному блоку. По данным Nickerson (1961), при геморрагическом шоке в стенках альвеол накапливается большое количество белка. Согласно И. Р. Петрову и Г. Ш. Васадзе (1966), при кровотечении в легких появляется множество петехиальных кровоизлияний, наблюдается чередование ателектатических и эмфизематозных участков с общим видом «мраморного» легкого. Эти изменения чаще возникают на фоне длительной гипотензии и также играют значительную роль в патогенезе необратимого шока (И. Р. Петров, Г. Ш. Васадзе, 1966; В. Л. Кассиль, 1969; Nickerson, 1961, и др.). По данным Hardaway и соавторов (1967), респираторные нарушения являются основной причиной смерти больных непосредственно от шока и в последующие дни. По данным Cahill и соавторов (1965), при остром гиповолеми-ческом шоке резистентность легких снижается, объем крови в функционирующих легочных капиллярах уменьшается и не возвращается к норме при необратимом шоке, несмотря на восстановленный ОЦК. По нашим данным, из 82 умерших от геморрагического шока тяжелые патологоанатомические изменения в легких выявлены у 35.

К явлениям того же порядка следует отнести поражение аденогипофиза при геморрагическом шоке у родильниц. На связь гипопитуитаризма с массивной кровопотерей в родах указывают многие авторы. Согласно данным McKay (1965), при кровотечении в родах часто поражается не только передняя, но и задняя доля гипофиза. Однако больные гибнут от тяжелого шока раньше, чем эти поражения могут клинически проявиться.

Несомненно, беременность предрасполагает и усиливает все эти изменения в организме при геморрагическом шоке. Это зависит от склонности организма к генерализованному артериолярному спазму (Sellers, 1957), особенно при позднем токсикозе.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.