ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ШОК

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ШОК

Успехи медицинской науки, и в частности акушерства, анестезиологии и реаниматологии, казалось, должны были способствовать полной ликвидации материнской смертности от кровотечения. Однако этого не случилось, а в силу несколько большего снижения материнской смертности от экстрагенитальной патологии, позднего токсикоза и других причин удельный вес кровотечений в структуре материнской смертности даже увеличился. Кровотечение занимает первое-второе место в структуре материнской смертности.

В Ленинграде за последнее десятилетие произошло более чем четырехкратное снижение материнской смертности от кровотечения, однако в относительном выражении эти показатели выглядят иначе: в структуре материнской смертности удельный вес маточного кровотечения по-прежнему достигает 50%. Кроме того, хотя у части родильниц непосредственной причиной смерти были тромбоэмболические осложнения, сепсис, перитонит, которые возникли на фоне обильной кровопотери во время родов, кровотечение явилось фоном для развития послеродовых заболеваний, косвенной причиной смерти части родильниц от сепсиса, острой почечной недостаточности и других причин.

В большинстве союзных республик на первом месте среди причин материнской смертности стоят кровотечения.

Признание неизбежности летальных исходов от кровотечения в родах привело к обсуждению на страницах зарубежной печати вопроса о предотвратимом и непредотвратимом летальном исходе. Мнение о существовании непредотвратимых смертельных исходов от кровотечений представляется в корне неверным, так как фактически в каждом таком случае удается выявить ряд тактических ошибок, связанных с терапией и реанимацией. Огромное большинство из них зависит от неправильных взглядов на патогенез и недостаточной оценки клиники состояний, связанных с массивной кровопотерей в родах.

При изложении патогенеза, клиники, диагностики и лечения геморрагического шока мы обобщили данные литературы и использовали собственные исследования. Они включают клинический анализ 82 случаев материнской смертности от кровотечения в родах или его осложнений в постреанимационный период, клинический анализ 337 случаев массивных акушерских кровопотерь, закончившихся выздоровлением. В центре изучения некоторых вопросов патогенеза, диагностических критериев его тяжести исследованы ОЦК и его компоненты — ОП (объем плазмы) и ГО (глобулярный объем), коагуляционные свойства крови методами тромбоэластограмм (ТЭГ) и аутокоагулограмм (АКТ), кислотно-щелочное равновесие, электролиты (К и Na) крови и некоторые другие вопросы.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.