Ганглионарная блокада

Ганглионарная блокада

Ганглиоблокирующие средства являются своеобразным критерием адекватности возмещения кровопотери: очень часто гиповолемия выявляется с помощью ганглионарной блокады там, где гемотрансфузия, казалось, восполнила кровопотерю (Hardaway и соавт., 1967; Smith и соавт., 1967, и др.). Поэтому одним из важных условий для ганглионарной блокады является предварительная ликвидация дефицита ОЦК.

При проведении ганглионарной блокады у родильниц, перенесших массивную кровопотерю, мы руководствовались тем, что сосудистая система у них очень лабильна и ответная реакция на ганглиоблокаторы достигается уже при введении небольших доз. Способность тормозить проведение нервного возбуждения в вегетативных ганглиях свойственна не только ганглиоблокирующим, но и некоторым местноанестезирующим (новокаин) и противогистаминным средствам (димедрол, пипольфен), поэтому мы их также широко применяли у этой группы больных.

Ганглионарную блокаду проводили только после остановки кровотечения и восполнения кровопотери. У больных с преждевременной отслойкой плаценты и в 1 случае гипотонического кровотечения с этой целью применяли пентамин в виде внутривенных капельных введений дробных доз (25—50 мг) под контролем артериального давления. Части из них дополнительно вводили глюкозо-новокаиновую смесь. При разрывах матки, гипотонических кровотечениях ограничивались внутривенным введением раствора новокаина (0,5% до 100 мл или 0,25% до 250 мл) и (или) противогистаминных препаратов.

После создания ганглионарной блокады на фоне адекватной трансфузионной терапии систолическое давление снижалось только на 10—20 мм рт. ст. (13—26 гПа), что больные хорошо переносили. Одновременно уменьшался периферический цианоз, повышалась температура конечностей, уменьшалась бледность кожи, увеличивался диурез.

Эффект ганглиоблокирующих средств был выше при сочетании их с препаратами, улучшающими реологические свойства крови (низкомолекулярный поливиниловый спирт, гемодез, желатиноль).

На основании опыта по применению ганглиоблокирующих средств при геморрагическом шоке в акушерской, практике мы пришли к следующим выводам.

Ганглионарная блокада особенно показана у родильниц с преждевременной отслойкой плаценты, а также при другой акушерской патологии, развившейся на фоне позднего токсикоза. В этих случаях она одновременно предупреждает развитие острой почечной недостаточности.

У тех беременных, у которых не было длительной невосполненной кровопотери с развитием терминального состояния, ган-глиоблокирующий эффект достигается внутривенным введением противогистаминных препаратов и новокаина. Он усиливается при одновременном использовании средств, улучшающих реологические свойства крови.

При коагулопатическом синдроме назначали гепарин, антифибринолитические препараты, прокоагулянты. Гепарин оказывает защитное действие в условиях интоксикации, способствует устойчивости организма к гипоксии, регулирует окислительно-восстановительные и обменные процессы (В. П. Казначеев, 1965; А. В. Зеленчук, 1969). Гепарин препятствует выделению сосудосуживающих веществ (серотонина), обладает антигистаминным, противовоспалительным действием (А. А. Маркосян, 1969). Благодаря отрицательному заряду он уменьшает способность эритроцитов к агрегации, подавляя тем самым важный механизм тромбообразования (Streiff и соавт., 1968). Вероятно, за счет предупреждения гломерулярного тромбоза раннее введение гепарина способствует профилактике острой почечной недостаточности (Bouvier и соавт., 1968).

Активность гепарина усиливается ганглионарной блокадой (Е. В. Эрина, 1960; И. М. Шарапов, 1960), поэтому мы применяли дозы от 2500 до 10 000 ЕД. Гепарин вводили фракционно-капельно, с кровезаменителями, разрешающими капилляростаз. Препарат был применен у больных с преждевременной отслойкой плаценты и гипотоническим кровотечением, у которых была выраженная коагулопатия потребления.

Так как у всех больных к моменту введения гепарина был патологический фибринолиз, препарат сочетался с антифибри-нолитическими средствами: небольшие дозы кислоты аминокапроновой (100—200 мл, 5% раствор), иногда в сочетании с контрикалом.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.