Функция плаценты

Функция плаценты

А. И. Брусиловский и соавторы (1975), Saler и соавторы (1977) и другие выявили гистоморфологические признаки недостаточности плацентарного кровообращения при токсикозе: фиброз ворсин, некроз фибробластов и др. Признаки преждевременного старения плаценты при токсикозе обнаружили Kuczynska-Sininska и соавторы (1973), Cibils (1974) и др.

Согласно данным А. А. Когана и соавторов (1968), физиологическое старение плаценты при токсикозе возникает в более ранние сроки, носит диффузный характер, захватывает и мелкие ворсины. При непродолжительном токсикозе эти изменения носят характер острых расстройств, при длительном течении развиваются явления фиброза и некроза. Хроническая недостаточность плаценты приводит к рождению детей с малой массой, острая — способствует неудовлетворительному состоянию детей при рождении (Cuadros и соавт., 1977).

По данным Cibils (1974), средняя масса новорожденного и плаценты у здоровых рожениц составляет соответственно 3321 и 653 г, у рожениц с тяжелым и длительно текущим токсикозом — 2353 и 471 г.

Согласно данным Kaltenbach и соавторов (1977), резорбционная поверхность ворсин плаценты при нормальной беременности составляет 13,52 м2, при легкой форме токсикоза — 9,74 м2, при средней тяжести и тяжелом токсикозе — 6,42 м2, масса плаценты соответственно равна 605, 490 и 369 г.

По данным Л. А. Баркова (1973), при длительном течении токсикоза в плаценте увеличивается число бессосудистых скле-розированных, фибриноидно измененных ворсин, а также ворсин с некробиотически измененным синцитием. Одновременно наблюдаются дистрофические процессы в миометрии, которые так же, как и некоторые лекарственные вещества, ухудшают сократительную способность матки, приводят к слабости родовых сил, гипотоническому кровотечению.

Морфологические изменения плаценты неизбежно вызывают нарушение ее функции, о чем свидетельствует высокий процент гипотрофии плода, перинатальной смертности при токсикозе. Так как примерно в равной мере нарушены все функции плаценты, то, очевидно, оценивая одну из них, можно судить о состоянии других, а следовательно, прогнозировать состояние внутриутробного плода. На этом принципе основаны методы оценки жизнедеятельности внутриутробного плода по секреции и экскреции гормонов, синтез которых осуществляется плацентой или при ее участии.

Информативность методов повышается при их динамическом использовании, что одновременно позволяет контролировать эффективность проводимой терапии (Barrat и соавт., 1974, и др.). Гормоны определяют в крови, моче, околоплодных водах, используя биохимические и радиоиммунные методы.

Изучение секреции эстрогенов показало, что при нормальной беременности наиболее высока концентрация эстрадиола, ниже концентрация эстрона и эстриола. Секреция эстрогенов почти одинакова при физиологическом течении беременности и при позднем токсикозе (Mathur и соавт., 1973), резко снижается при гипотрофии плода, нарушении его жизнедеятельности, при длительном заболевании (Л. В. Коломейчук, 1977; Wolff и соавт., 1973; Claus и соавт., 1973; Holzl и соавт., 1974, и др.).

Плацентарный лактогенный гормон образуется только в плаценте и поэтому является наиболее достоверным показателем ее функции (Janisch и соавт., 1973; Н. А. Степанова, Н. Г. Кошелева, 1974, и др.). Его уровень в крови снижается во всех случаях, когда нарушена функция плаценты (Bellmann и соавт., 1973; Berle, 1973, и др.). До наступления смерти плода возникает «опасная зона» низких величин плацентарного лактогена (Letchword и соавт., 1972, и др.), что позволяет своевременно прервать беременность.

В меньшей степени для оценки жизнедеятельности плода при токсикозе используют экскрецию прегнандиола. Однако по данным Л. В. Коломейчук (1977), экскреция прегнандиола замедляется параллельно тяжести и длительности позднего токсикоза.

Функция плаценты при токсикозе оценивается и по уровню других гормонов: хорионического гонадотропина, АКТГ, кортизола, а также некоторых ферментов: цистинаминопептидазы, диаминооксидазы и особенно — термостабильной щелочной фосфатазы (Ward и соавт., 1973; Merret и соавт., 1973, и др.).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.