Фибринолиз

Фибринолиз

Фибринолиз приводит к появлению продуктов деградации фибриногена: образуются высокомолекулярные фракции (антитромбин VI), мелкие продукты распада и небольшое количество пептидов. Они препятствуют полимеризации фибрина, в результате чего возникает ломаная сеть, не обеспечивающая нормальный гемостаз (Bang и соавт., 1962; Holberstadt, 1966, и др.).

В формировании надежного тромба важная роль принадлежит процессу полимеризации фибрина, поэтому в развитии коагулопатии большое значение придается продуктам деградации фибриногена. По данным Sherry (1966), фибриноген составляет около 4% белков плазмы. Thomas и соавторы (1954) описали фибриноген, осаждаемый холодом,— криофибриноген. Криофибриноген — продукт частичной полимеризации фибриногена, появляется при некоторых физиологических и патологических состояниях (не осложненная и осложненная токсикозом беременность, предтромботические состояния) и способствует агрегации и осаждению эритроцитов (McKay, 1965, и др.). Описан и другой компонент фибриногена — фибриноген Б, нерастворимый в ряде соединений и не способный к полноценной полимеризации (М. С. Мачабели, 1969).

М. А. Котовщикова (1968) отмечает, что в некоторых случаях гиперкоагуляция не предшествует, а следует за дефибринацией, например у лиц, перенесших геморрагический шок, большое оперативное вмешательство и т. д.

При острой, кровопотере можно выявить следующую фазность изменений в системе коагуляции: потеря 5—7% ОЦК

вызывает активацию прокоагулянтов, коагулограмма характерна для предтромботического состояния; неустойчивая компенсация свертывающей и противосвертывающей системы крови: при восполнении кровопотери коагулограмма нормализуется, при углублении гипоксии возможен тромбоз или гипофибриногене-мия; нарушение равновесия в системах с микротромбозом и активацией фибринолитической системы (В. И. Кружилина, 1969; Simmons и соавт., 1969).

Этот процесс назван М. С. Мачабели (1966) тромбогеморрагическим синдромом. М. С. Мачабели (1967, 1969) выделяет 4 стадии синдрома: первая — гиперкоагулемия, вторая — стадия нарастающей коагулопатии потребления и фибринолитической активности, третья — стадия дефибринации и высокого фибринолиза, четвертая — восстановительная стадия, которая может превратиться в стадию тромбозов и блокад.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.