Эволюция клиники мигрени

Эволюция клиники мигрени

Эволюция клиники мигрени проявлялась либо в изменении типичных приступов заболевания, либо в чередовании обычной для больного мигренозной цефалгии с ранее не свойственными ему пароксизмами. В последнем случае сохранялось клинико-патогенетическое единство с мигренозными приступами. В частности, можно было отметить общую для них ауру (мерцательные скотомы, гемиаяопсии, онемение в конечностях и лице), фазность в структуре пароксизма, общность отдельных клинических и патофизиологических компонентов. Наши наблюдения позволили выделить ряд поздних «эволютивных» проявлений мигрени.

«Поздние мигренозные состояния» отмечены у 12 больных. В этих случаях приступы цефалгии учащались, их продолжительность удлинялась до дней, недель, постепенно утрачивались присущие им очерченность и парокоизмальность, хотя и удерживались отдельные мигренозные компоненты — гемикранический тип головной боли, характерные для данного больного транзиторные очаговые нарушения, рвота на высоте цефалгии и др. Реоэнцефа-лографические исследования обычно выявляли спастико-рефлекторные нарушения сосудистого тонуса, иногда на фоне изменений атеросклеротического типа. На ЭЭГ чаще всего регистрировалась десинхронизация альфа-ритма с уплощением кривых.

Особый вариант «поздних мигренозных состояний» был обусловлен повышением внутричерепного давления в результате нарушения венозного мозгового кровообращения. В этих случаях мигренозные приступы развивались на более стабильном фоне венозной энцефалопатии. Реоэнцефалографические волны, выявляя общий диагностический тип изменений, включали пресистолический («венозный») зубец.

Сосудисто-вестибулярные пароксизмы как эквивалент мигренозного приступа были обнаружены у 6 больных. Приступы мигрени, сохраняя свою очерченность и фазность, включали выраженный сосудисто-вестибулярный компонент, который оттеснял на задний план и затушевывал цефалгию. От болезии Меньера мигренозные сосудисто-вестибулярные пароксизмы отличались наличием типичных «осколков» мигрени — этапности в развитии приступа, транзиторных очаговых симптомов, гемикрании. Отсутствовали также клинические и аудиометрические кохлеарные изменения с характерной эволюцией нарушений слуха.

Гипоталамнческие пароксизмы наблюдались у 8 больных. Обычно они протекали «по типу симпато-адреналовых или смешанных кризов. Особенностью мигренозных гипоталамических пароксизмов было их чередование с типичными приступами мигрени либо наличием гемикранического компонента в структуре припадка. Например, у одной больной последовательно сочетались предвестники приступа (общее недомогание, чувство тяжести в голове), кратковременные офтальмические нарушения (мелькание перед глазами, скотомы), онемение конечностей, характерная для мигрени головная боль, вегетативно-сосудистый пароксизм. Электроэнцефалография выявила уплощение кривых с ослаблением выраженности альфа-ритма, отсутствием их регионарных различий и наличием низкоамплитудных медленных волн. Эти изменения указывали на дисфункцию гипоталамуса и лимбико-ретикулярного комплекса.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.