ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИКА РАНЕВОГО ПРОЦЕССА. Иммунитет при раневой инфекции

ЭТИОЛОГИЯ

Под гнойной инфекцией в широком смысле этого понятия подразумевается факт внедрения и размножения в организме пиогенных микробов с образованием гнойных очагов (С. Попкиров, 1977). Гнойная хирургическая инфекция бывает местной и общей; под местной хирургической инфекцией понимают инфекцию ран и острые гнойно-воспалительные заболевания (абсцесс, флегмона, остеомиелит и др.).

Внедрение в организм гноеродных микробов еще не означает развития в нем инфекционного процесса (инфекции): для этого необходимы, с одной стороны, недостаточность защитных сил организма, для подавления инфекции и, с другой — наличие определенной чувствительности (восприимчивости) организма к внедрившемуся микробу. Опасность развития инфекции в ране тем выше, чем более выражены патогенность микробного возбудителя («доза» которого является достаточной в количественном отношении) и степень повреждения тканей в зоне «входных ворот» инфекции и чем более подавлена реактивность организма, его общая (неспецифическая) резистентность и способность к иммунному ответу.

Под реактивностью организма понимают его способность к мобилизации защитных реакций в ответ на внедрение поврежденного агента. Реактивность определяется суммой видовых особенностей организма и зависит от условий окружающей среды, возраста, питания, сопутствующих заболеваний (В. И. Стручков, 1978). Основу реактивности составляет естественная (неспецифическая) резистентность, сложившаяся в процессе взаимодействия организма с окружающей средой.

Механизмы неспецифической резистентности разнообразны и обеспечиваются за счет практически всех систем организма. Ими обусловлена общая лихорадочная реакция, сдвиги в нейроэндокринной системе и т. д. К ним же относятся защитная роль кожи и слизистых оболочек, местные факторы фагоцитоза, а также общие гуморальные факторы — система комплемента, пропердина, лизоцима, интерферона и С-реактивного белка, комплекс которых обеспечивает защиту организма от патогенных бактерий (Е. Ф. Чернушенко, Л. С. Колосова, 1978).

Указанные факторы неспецифической реактивности организма проявляют свое действие в первые минуты после агрессии, в то время как для полного развития специфических иммунных реакций требуется от 3 до 5 дней. Поэтому именно неспецифическая реактивность организма определяет возможность развития инфекции в ране и борьбу с ней в начальный период раневого процесса.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.