Этиология и патогенез послеродовой инфекции

Этиология и патогенез послеродовой инфекции

Любой инфекционный процесс является следствием взаимодействия трех основных факторов: вирулентности микроорганизмов, числа их и защитных свойств организма больного. Эти факторы варьируют в широких пределах, определяя состояние здоровья, клинически выраженную болезнь, малосимптомную, латентную инфекцию и смертельный исход. К развитию послеродовых инфекционных осложнений приводят патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

К условно патогенным микроорганизмам относятся бактерии из резидентной, то есть собственной, микрофлоры человека, а также бактерии из окружающей среды, в обычных условиях не являющиеся опасными для организма. Их патогенность проявляется только при снижении сопротивляемости организма.

Снижению защитных свойств организма способствуют такие осложнения беременности и родов, как поздний токсикоз, аномалии родовых сил, кровотечение, анемия и др. Большая роль в снижении сопротивляемости организма принадлежит антибиотикам, кортикостероидам и другим лекарственным препаратам. Антибиотики способствуют гибели малоустойчивых штаммов, например стрептококков, и селекции таких резидентных штаммов, как стафилококки, протей, клебсиеллы. Кроме того, антибиотики, как и кортикостероиды, рентгеновы лучи, изотопы, угнетают иммунную защиту организма, подавляют синтез антител, тормозят фагоцитарную активность лейкоцитов.

Болезнетворные свойства микроорганизмов связаны с их способностью выделять токсины. Если действие токсинов выражено резко, заболевание сопровождается значительной интоксикацией.

Имеется два вида токсинов — экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины — белки с хорошо выраженными антигенными свойствами — выделяет живой микроорганизм. Они действуют как в месте внедрения бактерий, так и в отдаленных участках, в зависимости от тропизма к той или иной ткани — эпителиальной, мышечной, нервной.

Эндотоксины — липиды, отлагающиеся в бактериальной стенке. Они обладают слабыми антигенными свойствами и невысокой токсичностью. Минимальные количества эндотоксинов (менее 1 мкг/кг) вызывают температурную реакцию. Поэтому эндотоксины называют еще микробными пирогенами. При разрушении большого числа микроорганизмов они способствуют развитию эндотоксического или бактериально-токсического шока. Эндотоксины содержатся во всех грамотрицательных микроорганизмах кишечной группы, протее, синегнойной палочке и др.

Особенностью послеродовой инфекции является ее полиэтиологизм. Как правило, заболевание развивается в результате воздействия микробных ассоциаций, реже наблюдается моноинфекция.

Возбудителями заболевания могут быть микроорганизмы, входящие в состав собственной (резидентной) микробной флоры, обладающие невысокой вирулентностью, а также экзогенные возбудители из внешней среды, .

В 72% случаев послеродовые заболевания и гнойно-септические осложнения у новорожденных развились под действием гемолитического и золотистого стафилококка, меньшая роль принадлежит стрептококку, который, как правило, встречается в ассоциациях и стал менее чувствителен к антибиотикам. Резко возросла роль грамотрицательных бактерий из группы эшери-хий (В. coli), протея, клебсиелл. Грамотрицательные бактерии выделяются чаще других штаммов в случаях преждевременного отхождения вод. Частым возбудителем послеродовых заболеваний, как и послеоперационных осложнений в хирургических стационарах, стала синегнойная палочка, которая обычно встречается в ассоциациях (Л. И. Аккерман, 1974; И. Р. Зак и соавт., 1974; Hall и соавт., 1976; Cach и соавт., 1976).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.