ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Данные по вопросам этиологии и патогенеза пресенильных психозов характеризуются чрезвычайным разнообразием. Это касается прежде всего направленности поисков. Они велись как в плане выявления генетических механизмов, так и в биохимическом аспекте, включали исследования высшей нервной деятельности, патоМоРфологии и т. д. При этом использовались различные методики, подвергалось обследованию то большое, го незначительное число больных; оценка экспериментальных данных проводилась иногда с применением довольно субъективных критериев. В отношении некоторых работ сомнения вызывала четкость отбора больных по клиническим диагнозам. Указанными обстоятельствами и было вызвано наше стремление получить патогенетическую характеристику пресенильных психозов на базе одного лечебного учреждения, сотрудники которого придерживаются единого клинического подхода к изучаемому заболеванию.

Результаты этих исследований, проведенных в течение 1967—1977 гг., приведены ниже.

Роль наследственности

В свое время значительный интерес (преимущественно у зарубежных психиатров) вызвала теория наследственной передачи инволюционных психозов. В работах N. Angst, S. Leonhard (приводится по Э. Штернбергу, 1977) высказывается мысль о наследственной связи пресенильных депрессий с монополярными аффективными психозами. По G. Kallman (1956), инволюционные психозы близки к шизофрении. Вероятность пресенильных психозов в семьях лиц, страдающих инволюционным психозом, по данным автора, распределяется следующим образом: однояйцевые близнецы — 60,9%, двуяйцевые близнецы — 6%, родители — 6,4%; полусибсы — 4,5%; сибсы — 6% (приводится по В. П. Эфроимсону, 1968).

М. Л. Рохлина (1965) выявила шизофренический психоз у детей, больных поздним аффективным психозом. М. И. Фотьянов (1965) указывал на значительную отягощенность в семьях больных с затяжным течением инволюционной меланхолии. В семейном анамнезе таких больных часто отмечаются поздние психозы (О. К. Столповская, 1959).

В отличие от этого А. Р. Галачьян (1967) считает весьма распространенную мысль относительно большой роли наследственности для нервно-психических заболеваний недоразумением. По его мнению, наука для такого предположения ничем твердо установленным кроме более или менее остроумных гипотез в настоящее время не располагает. Значительное преобладание женщин в числе больных инволюционным психозом наводило на мысль о некоторой зависимости данного заболевания от пола, типа связанности с полом или ограниченности полом. Однако А. Г. Галачьян утверждает, что в отношении психических заболеваний подобной закономерности не установлено.

Не подтверждают генетической зависимости пресенильных психозов и наблюдения В. П. Ефименко (1975), выявившего наследственную отягощенность только у 25,5% больных.

При исследовании 42 больных в возрасте 45—61 года, у которых диагноз пресенильного психоза был тщательно верифицирован, а у 36 из них подтвержден при повторных госпитализациях, мы использовали метод изучения психопатологически отягощенной семьи. Семейный анамнез собирался со слов ближайших родственников пробандов, а также у самих больных после наступления ремиссии. Генеалогическое древо охватывало обычно 4—5 поколений (сведения о бабушках и дедушках пробандов почти всегда были скудными и не вполне надежными). По собранным данным ни у кого из родственников этого поколения наследственных заболеваний не обнаружено.

У 7 из 42 больных при направленном опросе каких-либо компрометирующих факторов в семейном анамнезе не выявлено.

Сведения представлены о 887 кровных родственниках 35 больных предстарческими психозами. В числе заболеваний, относящихся к компетенции психиатра, наиболее часто отмечается алкоголизм. Алкоголиками оказались лица, преимущественно стоящие в близком родстве с пробандами (отцы — 5, братья — 5, сын больной — 1).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.