Эффективность трансфузионной терапии

Эффективность трансфузионной терапии

Эффективность трансфузионной терапии в большой степени зависит от качества вводимых сред. Долгое время существовала точка зрения, что оптимальной трансфузионной средой для больных в состоянии шока является кровь. Однако в последнее десятилетие установлено, что смертность при гемотрансфузиях колеблется от 0,1 до 1% (Baker, Nyhus, 1970; Zocker, 1970). Наиболее частой причиной осложнений являются посттрансфузионные иммунологические реакции (Н. Н. Скачилова и соавт., 1971, и др.), которые встречаются у 0,53% больных при гемотрансфузии (Baker и соавт., 1970).

Наличие в эритроцитах 10 групповых систем, существование тромбоцитарных и лейкоцитарных антигенов приводит практически к неповторимости антигенного состава крови любого индивидуума. Поэтому даже при условии совместимости крови по системам AB0 и Rh в кровотоке реципиента неизбежно присутствие эритроцитов, отличающихся по групповым факторам (М. А. Умнова и соавт., 1969). Очевидно, переливание массивных доз крови от большого числа доноров реципиенту, у которого имеется значительный дефицит ОЦК, неизбежно вызовет более или менее выраженные изменения состава крови. Возможно развитие временного «химеризма», синдрома гомологичной крови.

Основным проявлением синдрома гомологической крови является секвестрация донорской крови (В. И. Бураковский и соавт., 1969). Причина синдрома — иммунологическая несовместимость крови разных доноров и реципиента. Иммунологические реакции проявляются как вскоре после трансфузии, так и на 3—7-й день после нее (Bove, 1968). Они колеблются от выраженных — с тяжелым гемолизом, анемией и коагулопатией вследствие гемолиза, до незначительных — с небольшой желтухой и ретикулоцитозом. Согласно данным А. А. Шалимова и соавторов (1970), косвенным доказательством реакции несовместимости является протеинурия и наличие неизмененных эритроцитов в моче. Реакция несовместимости включает две фазы: вначале происходит гемагглютинация и гемолиз эритроцитов, затем одновременно развиваются и прогрессируют анемия и почечный блок (С. И. Бибегал, 1968).

Гемотрансфузии не нормализуют периферическое кровообращение, а, напротив, повышая вязкость крови, ухудшают капиллярный кровоток. По данным Baker и соавторов (1964), гемотрансфузии увеличивают объем медленно циркулирующих эритроцитов (ОМЦЭ), объем нециркулирующих эритроцитов (ОНЦЭ) и агрегацию их. Этот эффект особенно отчетливо проявляется при трансфузии крови и плазмы (П. Г. Брюсов, 1971).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.