Дренирование по Житнюку

Дренирование по Житнюку

В далеко зашедших стадиях перитонита, сопровождающихся полным параличом моторной функции кишок, мы у 17 больных с успехом применили дренирование по Житнюку, которое выполняли сразу после удаления источника перитонита и туалета брюшной полости. С этой целью выполняется обычная цекостомия: через полость слепой кишки и подвздошно-слепокишечную заслонку в полость тонкой кишки вводят резиновую трубку диаметром 1 см и длиной не менее 2 м. В этой трубке спиралеобразно вырезывают оконца на расстоянии 20 см друг от друга. Как только преодолена подвздошно-слепокишечная заслонка, раздутые петли тонкой кишки нанизывают на эту резиновую трубку, которую складывают в круги соответственно ходу брыжейки кишки. Уже в момент этой манипуляции прекращается полностью вздутие кишки, стенки ее утолщаются и складываются на резиновой трубке-дренаже в виде гармошки, а из свободного конца трубки, которую проводят через брюшную стенку в подвздошно-слепокишечной области и фиксируют шелком к

коже, обильно выделяются газы и зловонная жидкая масса. В послеоперационный период через выведенный наружу конец резиновой трубки можно промывать кишки и вводить в полость лекарственные вещества. Такое дренирование тонкой кишки можно осуществлять через гастростому по Витцелю (Ю. М. Де-дерер, 1971), но для этой операции лучше вызвать хирурга. Эвакуация кишечного содержимого ликвидирует интоксикацию организма, а при снятии перерастяжения стенки кишки восстанавливается перистальтика, трубка-дренаж сама выталкивается наружу, а цекостома самопроизвольно закрывается.

При хирургическом лечении перитонита используют поверхностно-активные вещества, одним из которых является мыло.

Мы использовали любое туалетное мыло. После удаления источника инфекции и основных масс гнойного содержимого все кишечные петли и большой сальник извлекают наружу, марлевую салфетку намыливают и затем нежными протирающими движениями ею последовательно обрабатывают их до появления каждый раз обильной пены. Мы также обрабатывали и всю пристеночную брюшину. После этого 10—15 л любой жидкости (стерильная вода, изотонический раствор натрия хлорида, обычный раствор фурацилина) петли кишок (и брюшная полость) промывают до полного исчезновения мыльной пены, высушивают стерильными марлевыми салфетками. Затем петли кишок погружают в брюшную полость. Такая манипуляция была выполнена у 14 больных.

Таким образом, при хирургическом лечении перитонита мы всем больным выполняли лапаротомию, удаляли источник инфекции, осушали брюшную полость, проводили новокаиновую блокаду корня брыжейки тонкой кишки и последующее дренирование. Дополнительно при запущенных формах перитонита в одних случаях обрабатывали брюшную полость и петли кишечника мыльной пеной, а в других — дренировали тонкую кишку через цекостому. Дренирование брюшной полости проводили через задний свод влагалища, через влагалище и при необходимости производили дополнительный одно – или двусторонний боковой дренаж брюшной полости.

Изменения, которые возникли в организме больной в связи с перитонитом, корригируются с помощью интенсивной инфузионной терапии. Поскольку основную массу лекарственных средств вводят внутривенно и постоянно, то лучше всего это делать путем катетеризации подключичной вены.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.