Дренаж брюшной полости

Дренаж брюшной полости

При запущенном перитоните, когда в брюшной полости имеется значительное количество экссудата, фибринозные наложения на внутренностной брюшине и спаечный процесс, создающий угрозу образования осумкованных гнойных очагов, необходимо дополнительно дренировать брюшную полость. С этой целью чаще всего пользуются такими же резиновыми трубками, окончатые концы которых укладывают на задне-боковые ложбины брюшной полости, а сплошные концы трубок выводят через небольшие дополнительные разрезы брюшной стенки внизу сбоку над пупартовыми связками. При введении марлевого (капиллярного) дренажа, например, в полость малого таза с выводом его через нижний угол раны, надо помнить, что марлевый тампон должен отсасывать экссудат, а не закупоривать гнойную полость. Поэтому он должен быть рыхлым и меняться каждые 2 ДНЯ.

Мы также считаем целесообразным обязательное инфильтрирование корня брыжейки тонкой кишки 200 мл 0,25% раствора новокаина для устранения рефлекторных реакций, возникающих при раздражении брюшины (т. е. раннюю блокаду). Кроме того, новокаин, резорбируясь, оказывает ганглиоблокирующее влияние (поздняя блокада). Подобная новокаиновая блокада брюшины обеспечивает оптимальные условия для всасывания антибиотиков, вводимых в брюшную полость.

По вопросу выполнения перитонеального (брюшинного) диализа при перитоните имеется достаточное количество работ (К. С. Симонян, 1971; Б. С. Данилова, 1974; Е. В. Кравкова и соавт., 1975). Однако мы отметили, что при самом тщательном выполнении диализирующая жидкость поступала в брюшную полость, но не вытекала из нее в нужном количестве. Думаем, что это связано не с плохой техникой диализа, а с объективными причинами, мешающими постоянному промыванию брюшной полости: с отсутствием перистальтики; с рыхлым спаечным процессом между петлями кишок и стенками живота, в результате которого происходят отложения фибрина и десквамация мезотелия брюшины; а главное, с огромной всасывающей способностью брюшины. Но не только в связи с этим обстоятельством и возможностью распространения микробной флоры по всей брюшной полости мы ограничиваем применение перитонеального диализа. Основные опасения вызывает невозможность контролировать водный баланс организма, а промывание рекомендуемым количеством (8—10 л) жидкости в сутки безусловно может вызвать гипергидратационный синдром. За сутки брюшина всасывает количество жидкости, равное массе больного, следовательно, за 1 ч — примерно 2,5 л. Кроме того, в связи с непрерывными изменениями в водно-электролитном обмене и кислотно-щелочном состоянии организма требуется соответствующее изменение состава диализирующей жидкости, что также трудно выполнить. В последние годы все реже встречаются сообщения о применении брюшинного диализа при перитоните. Мы полагаем, что выполнение этой процедуры возможно только при осуществлении непрерывного контроля за водно-электролитным и кислотно-щелочным состоянием организма, с одной стороны, и быстром изменении состава диализирующей жидкости — с другой.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.