Дополнительные меры реанимации и интенсивной терапии при геморрагическом шоке

Дополнительные меры реанимации и интенсивной терапии при геморрагическом шоке

При геморрагическом шоке большое значение имеют дополнительные меры реанимации и интенсивной терапии, включающие введение витаминов, кардиотонических средств, кортикостероидов и др. Глюкокортикоиды усиливают защитные возможности организма, снижают проницаемость сосудов, обладают антигистаминным эффектом, усиливают коагуляционные свойства крови. Несмотря на повышенную секрецию кортикостероидов организм больных в состоянии шока требует их больше, чем может выделить гипофиз-адреналовая система (В. К. Кулагин, 1961). Поэтому «стрессовую» реакцию устраняет введение больших доз кортикостероидов (Э. Д. Костин, 1972). Вместе с тем по мере углубления шока уровень потребления кортикостероидов тканями и особенно мышцей сердца уменьшается (Б. А. Сааков и соавт., 1970), а действие вазопрессоров потенцируется стероидными гормонами (Г. М. Соловьев и соавт., 1965). Введение больших доз кортикостероидов при шоке не оказывает значительного действия на гемодинамические показатели, сердечно-сосудистую систему и состояние больных в целом (Mckay, 1965; Hardaway и соавт., 1967, и др.).

Возможно, кортикостероиды показаны только в случаях тяжелого геморрагического шока. В связи с уменьшением потребления тканями этих препаратов при нарастании тяжести шока и синергизмом их с катехоламинами целесообразно введение средних доз кортикостероидов — до 500 мг гидрокортизона. Однако в целом результаты реанимации зависят от своевременного восстановления центральной и периферической гемодинамики.

Изучение патогенетических особенностей и клиники геморрагического шока, а также опыт терапии акушерского кровотечения свидетельствуют о том, что несмотря на общность основных терапевтических принципов, лечение должно проводиться с учетом характера патологического процесса, вызвавшего кровотечение.

Разрыв матки. Немедленное введение в наркоз с переводом на управляемое дыхание.

Немедленное чревосечение. Выбор объема операционного вмешательства направлен на спасение больной.

Срочная трансфузионная терапия, обеспечивающая быструю ликвидацию основного дефицита ОЦК. Общий объем трансфузии должен превышать учтенную кровопотерю в 2—2,5 раза. Гемодилюция в пределах 20—25%. Из кровезаменителей эффективны препараты декстрана, быстро восстанавливающие коллоидно-осмотическое давление, и синтетические коллоиды, улучшающие реологические свойства крови и усиливающие диурез.

После остановки кровотечения и восполнения кровопотери показана «мягкая» ганглионарная блокада глюкозо-новокаиновой смесью и противогистаминными препаратами.

Так как случаи коагулопатического синдрома при разрыве матки протекают со значительной активацией фибринолиза, то в терапию в первую очередь нужно включать антифибринолитические препараты.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.