Динамика изменений КЩР в ранний послеоперационный период

Динамика изменений КЩР в ранний послеоперационный период

Показатели КЩР непосредственно перед операцией свидетельствовали о наличии у большинства больных компенсированного метаболического ацидоза с достоверным снижением рН крови по сравнению с роженицами с не осложненным течением родов. Это, вероятно, зависело от той патологии, по поводу которой больных оперировали (врожденный и приобретенный порок сердца, поздний токсикоз, кровотечение в связи с преждевременной отслойкой нормально расположенной и предлежащей плаценты, упорная слабость родовых сил и др.). Коррекция дефицита ОЦК, проведенная одновременно с операцией, несколько улучшала показатели КЩР.

Динамика изменений КЩР в ранний послеоперационный период была обратной той, которая наблюдалась у здоровых родильниц. У последних отмечалась тенденция к снижению рН и стандартных бикарбонатов, а также к повышению дефицита оснований. В результате отсутствовала достоверная разница в показателях обеих групп. Колебания рН мочи были незначительны (5,9 ± 1 до операции и 5,5 ± 0,107 после нее).

Если учесть, что среди родивших с помощью кесарева сечения были женщины с тяжелой соматической патологией, поздним токсикозом, массивной кровопотерей, то, очевидно, полученные результаты свидетельствуют о правильном выполнении трансфузионной терапии и кесарева сечения.

Обследование рожениц и родильниц с патологической кровопотерей (650—5000 мл, или 18—95% ОЦК) и в состоянии геморрагического шока показало, что у них развивается метаболический ацидоз (табл. 2). В части случаев, когда кровопотеря не превышала 25—30% ОЦК, он был компенсирован гипервентиляцией (рН 7,38; рСО2 33,2 мм рт. ст.). В случаях обильной кровопотери гипервентиляция не компенсировала метаболический ацидоз (рН 7,26—7,28; BE от —8,5 до —16,5 ммоль/л; SB 10,8—17 ммоль/л; ВВ 25—34,5 ммоль/л).

Величина рН мочи оставалась в нормальных пределах (от 6,2—6,5 до 5,1—5,5). При небольших по объему гемотрансфу-зиях (500—750 мл), несмотря на переливание больным донорской крови 7—13 сут хранения, наблюдалась тенденция к нормализации показателей КЩР. Аналогичные результаты получены при восполнении небольших кровопотерь (до 20% ОЦК) только одними кровезаменителями (низкомолекулярный поливиниловый спирт, желатиноль, гемодез, то есть растворы, рН которых меньше 7,0). Положительное влияние трансфузий кровезаменителей и небольших количеств консервированной крови средних сроков хранения на кислотно-щелочное равновесие, вероятно, связано с ликвидацией гемодинамических нарушений и улучшением реологических свойств крови.

При массивной кровопотере и больших по объему трансфузиях динамика КЩР не была однозначной.

В некоторых случаях несмотря на введение ощелачивающих растворов длительное время сохранялся метаболический ацидоз, в других наблюдалась спонтанная быстрая компенсация его.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.