Диагностика заболеваний почек у беременных

Диагностика заболеваний почек у беременных

Особое значение приобретает внедрение в клиническую практику диагностических критериев, которые помогают разграничить заболевание почек с наслоившимся поздним токсикозом, определить степень почечной недостаточности. Многие методы, используемые в нефрологии, неприемлемы или применяются ограниченно в акушерской практике (радиоизотопные, рентгенологические и др.). Ограничены и возможности биопсии почек у беременных женщин. Результаты биопсии почек у беременных свидетельствуют о внутрисосудистом отложении фибрина при токсикозе, что связано с его усиленной элиминацией из плазмы (Naish и со-авт., 1973), а также с повышенным содержанием макроглобулинов (2-глобулин, р-липопротеин) в крови (Studd, 1973).

О концентрационной функции почек позволяют судить проба Зимницкого, относительная плотность мочи (особенно ее суточной порции) и суточный диурез. Как показало обследование 183 женщин с токсикозом, проба Зимницкого, как правило, не дает отклонений от нормы при легкой форме токсикоза и значительно меняется при тяжелой форме и средней тяжести, при его сочетании с органическим поражением почек, особенно с пиелонефритом. В этих случаях проба становится монотонной, относительная плотность не превышает 1,015—1,018, значительно возрастает ночной диурез.

Параллельно нарастанию тяжести токсикоза снижается суточный диурез. Однако различия в величине диуреза не носят статистически достоверный характер (табл. 11). Полученные нами данные отличаются от показателей, полученных другими авторами. Так, согласно Р. М. Ницовичу и соавторам (1975), суточный диурез у здоровых беременных составляет (1163,5 + ± 52,34) мл, при отеках — (983 + 36,3) мл, при преэклампсии и эклампсии — (586,6 + 22,42) мл. По данным Г. М. Савельевой и соавторов (1977), у здоровых беременных суточный диурез колеблется в пределах 1100—1300 мл, при нефропатии III степени в пределах 420—530 мл, при преэклампсии и эклампсии — 380—450 мл.

Влияние на диурез оказывает не только клубочковая фильтрация, но и реабсорбция жидкости в канальцах почек. Как известно, не подвергается реабсорбции лишь конечный продукт азотистого обмена — эндогенный креатинин, по которому судят о характере клубочковой фильтрации. Во время нормальной беременности суточный клиренс креатинина повышается со 100 до 150 мл/мин, в поздние сроки снижается до 130 мл/мин, что свидетельствует об увеличении клубочковой фильтрации на 40— 50% по сравнению с небеременными (Davison, Hytten, 1974). С другой стороны, Р. М. Ницович и соавторы (1975) считают, что скорость клубочковой фильтрации у здоровых беременных не меняется по сравнению с небеременными женщинами — соответственно (112,5 + 2,82) и (113,1 ± 3,66) мл/мин. При нетяжелых формах токсикоза клубочковая фильтрация также существенно не меняется (Friedberg, 1970), но значительно ухудшается на фоне предшествовавшего заболевания почек (Hackel, Schlegel, 1970). По данным 3. В. Васильевой и соавторов (1978), имеется зависимость скорости клубочковой фильтрации от тяжести токсикоза: при нефропатии I степени она составляет (56,4 + 12) мл/мин, при преэклампсии и эклампсии — (25,2 +± 5) мл/мин. Аналогичны данные Р. М. Ницовича и соавторов (1975), согласно которым скорость клубочковой фильтрации при нефропатии III степени снижается на 68,6%, при преэклампсии и эклампсии — на 74,7%. Одновременно происходит снижение реабсорбции, что авторы считают компенсаторной реакцией на угнетение клубочковой фильтрации. Согласно Г. М. Савельевой и соавторам (1977), при тяжелой форме токсикоза клубочковая фильтрация составляет (58,2 ± 1,1) мл/мин против (98,6 + 2,4) мл/мин у здоровых беременных женщин.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.