Депрессивно-ипохондрический синдром

Депрессивно-ипохондрический синдром

Ипохондрическая симптоматика настолько характерна для пресенильного психоза, что некоторые авторы даже склонны выделять самостоятельную ипохондрическую форму этой болезни (Б. Я. Первомайский, 1968). Большинство отечественных психиатров, не подтверждая выделение такой формы, считают ипохондричность типичным признаком пресенильного психоза. Массивность ипохондрической симптоматики и ее психопатологическая характеристика могут варьировать в значительных пределах— от недостаточно обоснованных соматических жалоб до нелепых ипохондрических и нигилистических идей, достигающих бреда Котара. В начальной стадии заболевания ипохондрические высказывания больных не отличаются нелепостью и способны поддаваться коррекции. Навязчивыми, обсессивными они бывают редко даже в начале болезни. В начале болезни эти идеи могут возникнуть как сверхценные, но вскоре они становятся бредоподобными, а чаще бредовыми. В большинстве случаев ипохондрические идеи связаны с измененным самоощущением больных. Для пресенильного психоза характерны неприятные ощущения — парестезии типа онемения, чувства жара, холода, ползания мурашек. Чаще, однако, речь идет о сенестопатиях и телесных галлюцинациях, весьма причудливых по содержанию. В. С. Черныш (1969) считает, что интероцептивные патологические импульсы у больных пресенильным психозом создают особый психосоматический фон и налагают глубокий отпечаток на поведение больного и его отношение ко всему окружающему. Ипохондрическая симптоматика чаще включается в депрессивную форму пресенильного психоза, но может встречаться и в виде параноидной формы. Тогда ипохондрические идеи сочетаются с идеями отравления, физического и гипнотического воздействий, колдовства и т. д. Ипохондрическим синдромам (как и большинству проявлений пресенильного психоза) свойственна большая инертность. Ипохондрические идеи и патологические самоощущения протекают на фоне первично возникшей депрессии с элементами тревоги и ажитации.

Пресенильный параноид. Параноидная форма пресенильного психоза характеризуется разнообразной симптоматикой, но ведущим расстройством обязательно являются бредовые идеи. Последние могут быть в виде интерпретативного бреда, связаны с нарушением восприятий, в том числе самоощущений, или с конфабуляциями.

Подчеркивая особенности бредовых синдромов у лиц пожилого возраста, Б. А. Лебедев (1969), Э. Я. Штернберг (1977) отмечают влияние личностных изменений и специфически возрастных жизненных ситуаций на содержание бреда. В частности Э. Я. Штернберг доказывает, что типичные для пресенильного возраста характерологические сдвиги в сторону настороженности, недоверчивости, подозрительности и склонности к иллюзорной переработке чувственного восприятия определяют направленность и масштаб бреда. Особенно часто формируются паранойяльные идеи ущерба, притеснения, отношения, ревности (В. Н. Фаворина, 1948; Н. А. Михайлова, 1950; М. И. Фель, 1962, и др.).

Е. Н. Кабаченко (1969) располагает бредовые идеи по частоте в следующем порядке: преследования, отравления, отношения, ревности, ущерба, самообвинения, воздействия, колдовства. Большинство авторов подчеркивают типичность параноялыгого, галлюцинаторно-бредового и депрессивно-бредового синдромов. Парафренный синдром, хотя и описывается С. Г. Жислиным (1965) как особенно свойственный лицам пожилого возраста, по частоте значительно уступает вышеуказанным синдромам. Некоторые авторы (Б. А. Лебедев, 1969) выделяют также тревожно-параноидный синдром.

В пределах параноидной формы пресенильного психоза рассмотрим депрессивно-параноидный, паранояльный, параноидный (галлюцинаторно-бредовый) и парафренический синдромы.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.