Дефицит ОЦК

Дефицит ОЦК

Резкий дефицит ОЦК отмечен у родильниц, у которых наблюдалась кровопотеря во время беременности или родов.

ОЦК у здоровых небеременных женщин колеблется в пределах 4150—4568 мл (Е. М. Вихляева, 1969; Л. С. Персианинов, В. Н. Демидов, 1972, и др.). По данным X. С. Сабурова (1969), О. Ф. Литвин и соавторов (1970), к концу беременности ОЦК, ОП и ГО соответственно равны 5876, 3824 и 2051 мл. Увеличение ОЦК вполне понятно, если учесть, что при беременности включается третий круг кровообращения с обширным сосудистым руслом матки. Нормальная гемодинамика в этих условиях невозможна без дополнительного количества крови в сосудистом русле.

В ранний послеродовой период происходит заметное снижение ОЦК — на 440—850 мл (Е. М. Вихляева и соавт., 1971; Г. М. Савельева и соавт., 1972, и др.). По нашим данным, у здоровых рожениц среднее увеличение ОЦК, ОП и ГО соответственно составляет 1165,1 мл (16,03 мл/кг), 855,3 мл (11,2 мл/кг), 380,3 мл (5,62 мл/кг) по сравнению с показателями, полученными у небеременных женщин. Более точное представление о гемодинамике дает пересчет ОЦК на 1 кг массы тела. Для сопоставимости результатов мы во всех случаях от массы тела рожениц

отнимали массу плода, прибавляли поправочный коэффициент на массу плаценты, вод и т. д. (условно 1,5 кг).

Увеличение ОЦК у рожениц происходит главным образом за счет ОП. Наблюдается относительное снижение количества эритроцитов в результате неравномерного прироста ОП и ОЭ, что отчетливо демонстрируется падением венозного гематокрита до 0,39 л/л.

Повторно исследовали ОЦК у тех же женщин в первые 2— 2,5 ч после родов. Средняя учтенная кровопотеря у них была 234,8 ± 6,93 мл. Вместе с тем снижение ОЦК, ОП и ГО значительно превысило этот показатель и соответственно составило 667 мл (11,37 мл/кг), 447,3 мл (8,12 мл/кг) и 245,2 мл (4,02 мл/кг). Общий объем крови, объем эритроцитов и плазмы все же оставался выше показателей, наблюдаемых у небеременных женщин.

Вопрос о несоответствии кровопотери, учитываемой во время родов, снижению ОЦК широко дискутируется. Существует два объяснения несоответствия наружной кровопотери дефициту ОЦК в ранний послеродовой период. Одни авторы полагают, что больший дефицит ОЦК связан с экстравазацией плазмы в область травмированных тканей и секвестрацией эритроцитов в сосудах тела (Roble и соавт., 1964, и др.). Многие же считают, что снижение ОЦК полностью зависит от величины кровопотери во время родов. Newton и соавторы (1961), используя метод экстрагирования гемоглобина из белья, установили, что средняя кровопотеря во время нормальных родов составляет 470— 540 мл. Quinlivan и соавторы (1970) выяснили, что потерянная кровь, извлеченная из белья, составляет 57% всей учитываемой кровопотери, равной 1006 мл ± 101 мл. Pritchard и соавторы (1962) полагают, что возникла проблема определения понятия «послеродовое кровотечение», так как во время родов часто наблюдается потеря 500 мл крови и более.

На основании приведенных выше собственных наблюдений за динамикой ОЦК мы также предполагаем, что истинная кровопотеря во время родов превышает принятые нормы. Недооценка кровопотери в родах связана с несовершенством методов ее учета, при которых обычно исключается кровь, впитавшаяся в белье, перевязочный материал. В результате проведенного нами учета этой крови показатель средней кровопотери у родильниц увеличился более чем в 2 раза: с 234,8 мл ± 6,93 мл до 539,3 мл ± 32,5 мл (Р < 0,001).

Очевидно, значительный прирост ОЦК к концу беременности позволяет женскому организму справляться в ряде случаев с кровопотерей 400—600 мл и более без видимых нарушений гемодинамики и падения гематокрита. Однако трудно допустить, чтобы истинная кровопотеря при нормальных родах достигала 800—1000 мл. Вероятно, динамика ОЦК не отражает истинной кровопотери и по этой причине не может быть тестом для точного определения ее во время родов.

Вместе с тем определение ОЦК на каждом этапе родов позволяет правильно ориентироваться в состоянии роженицы или родильницы. Характер изменений ОЦК во время родов, возможно, зависит от многих причин: депонирования или, напротив, выброса крови из кровяных депо, потери плазмы и форменных элементов на тромбообразование в раневых участках, уровня прироста ОЦК к концу беременности и т. д. Эти причины пока полностью не известны. В настоящее время можно говорить лишь об общем характере ответа организма беременной на кровопотерю.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.