Дефицит натрия и натрия

Дефицит натрия и натрия

По данным Dillon и соавторов (1966), значительный дефицит натрия в межклеточной жидкости при геморрагическом шоке является основным фактором, поддерживающим шок. По данным Bastaie и соавторов (1970), при массивной кровопотере дефицит натрия достигает 300—400 ммоль/л, поэтому в терапии шока эти авторы отводят важную роль растворам электролитов. А. Н. Беркутов и соавторы (1966) считают, что травматический шок сопровождается гипокалиемией. По данным Е. М. Вихляевой и соавторов (1969), у родильниц с патологической кровопотерей снижена концентрация калия и натрия в сыворотке, соотношение между ними существенно не меняется. Г. И. Макарова (1972) установила, что при кровопотере более 1000 мл количество калия плазмы увеличивается. В постреанимационный период у родильниц выявлено увеличение уровня натрия плазмы (Н. С. Калганова, 1970) и натрия эритроцитов (Г. И. Макарова, 1972). Оба автора отметили также снижение уровня калия эритроцитов.

Концентрацию калия и натрия эритроцитов и плазмы мы определили методом пламенной фотометрии. Были обследованы 73 роженицы и родильницы, большая часть из них в динамике: 25 — с не осложненным течением родов, 25 — с патологической кровопотерей в родах (17 из них — с массивной, в связи с чем 15 проводилась реанимация), 7 — с выраженными клиническими формами позднего токсикоза, 7 — со слабостью родовых сил, 8 — разрешенных операцией кесарева сечения. Концентрация электролитов рассчитана в миллимолях на литр, но для сопоставимости результатов с данными других авторов средние значения переведены в миллиграмм-проценты.

У здоровых рожениц в период раскрытия выявлен сдвиг в электролитном обмене в сторону гипокалиемии — со снижением калия плазмы и эритроцитов и гипонатриемии — со снижением натрия плазмы. Это в определенной степени, очевидно, связано с особенностями питания беременных и повышенной экскрецией калия. У родильниц с физиологической кровопотерей концентрация калия и натрия была идентичной той, что наблюдалась в первый период родов.

При патологической кровопотере в родах в пределах 18— 20% ОЦК изменения в электролитном балансе не отличались от аналогичных изменений у родильниц с физиологической кровопотерей.

Кровопотеря, составлявшая более 25% ОЦК, способствовала заметному снижению калия эритроцитов и особенно плазмы, концентрация натрия сохранялась на нижних границах нормы. По окончании трансфузионной терапии, включавшей консервированную кровь в объеме 100—150% кровопотери (в основном 7—14 дней хранения), изотонический раствор натрия хлорида (250—1000 мл), гемодез, желатиноль и другие кровезаменители,

сохранялась низкая концентрация калия плазмы и эритроцитов и имелась тенденция к гипонатриемии. В целом баланс калия и натрия аналогичен этому показателю у родильниц, разрешенных операцией кесарева сечения. Уровень электролитов у последних определяли через 0,5—1 ч после операции и окончания трансфузионной терапии, также включавшей консервированную кровь, изотонический раствор натрия хлорида, кровезаменители. Несмотря на введение 3—4 л и более консервированной крови, больших доз изотонического раствора натрия хлорида, натрия гидрокарбоната и других препаратов, содержащих калий и натрий, в ранний постреанимационный периоду родильниц сохранились гипонатриемия и гипокалиемия. Это, вероятно, связано с усиленной спонтанной экскрецией калия и натрия при состоянии геморрагического шока. Нельзя также исключить влияние на их экскрецию форсированного диуреза, который проводился во всех случаях массивных трансфузий.

Очевидно, низкая концентрация калия и натрия в крови у родильниц в состоянии геморрагического шока отражает их низкий уровень в межтканевой и внутриклеточной жидкости. Гипокалиемия оказывает неблагоприятное влияние на течение постреанимационного периода, способствуя адинамии, расстройству сердечной деятельности, снижению перистальтики кишечника.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.