Цитологическое исследование раневого экссудата

Цитологическое исследование раневого экссудата

Цитологическое исследование раневого экссудата проведено в динамике у животных опытной и контрольной группы. В исходном материале определялось большое количество кокковой флоры, нейтрофильные гранулоциты в различной степени деструкции; фагоцитоз был выражен слабо и носил характер незавершенного и извращенного. Те же изменения были характерны для раневых отпечатков в контрольной группе и на 3, 5-е сутки лечения; в опытной группе в те же сроки в отпечатках отсутствовали микрофлора и лейкоциты, появлялись в большом количестве элементы типа моноцитов, гистиоцитоподобных клеток, профибробластов и фибробластов, что соответствовало воспалительно-репаративному типу цитограмм. Особенно четко эта зависимость прослеживалась на 5—6-е сутки лечения.

Динамика гистоструктурных изменений в гнойном очаге в зависимости от метода лечения (мазь ЛНС или гипертонический раствор натрия хлорида) изучена методом световой микроскопии биоптатов края раны.

До начала лечения («исходная») гнойно-некротическая рана заполнена густым гнойным экссудатом, содержащим массы коликвационного некроза элементов кожи и подкожной основы, а также нейтрофильные гранулоциты, гнойные тельца и микроорганизмы — свободные и фагоцитированные. Края и дно раны состоят из 2 нерезко переходящих друг в друга зон. Первая (гнойно-некротическая зона), непосредственно прилежащая к полости гнойной раны, представлена фибриноидно измененной соединительной тканью с частично сохранившимся ретикулиновым компонентом, микроциркуляторным руслом с измененными стенками и участками гнойной инфильтрации, к которой в верхних слоях края раны примешивается детрит эпидермиса. Вторая зона (зона отека) равномерно окружает и отграничивает вышеописанную зону от интактных структур. Кровеносные сосуды этой зоны, особенно капилляры, расширены, переполнены кровью, стенки их истончены, эндотелий утолщен. Соединительнотканный остов содержит значительные количества серозного экссудата, отодвигающего друг от друга волокна и клетки. В участках интактной соединительной ткани, граничащей с зоной отека наблюдается слабая моноцитарно-лимфоцитарная инфильтрация и мо-нонуклеарная пролиферация. Зона воспалительного отека и фокусы инфильтрации и пролиферации интактной соединительной ткани свободны от гноеродных микроорганизмов.

Через сутки от начала лечения гипертоническим раствором натрия хлорида изменения в ране незначительны и сводятся к некоторому уменьшению отека тканей. При лечении раны мазью ЛИС за этот короткий период отмечается значительное разжижение содержимого ее полости за счет усиленной экссудации. В массе гноя начинает преобладать серозный компонент, все клеточные элементы подвергаются гидропической дистрофии и постепенно лизируются.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.