Чувство тревоги у больных пресенильного возраста

Чувство тревоги у больных пресенильного возраста

Чувство тревоги у больных пресенильного возраста мы отмечали в 2 раза чаще, чем у молодых. Состояние страха можно было наблюдать у больных инволюционной меланхолией и у больных циркулярным психозом после 40 лет в 4 раза чаще, чем в контрольной группе, где тревога наблюдалась только у 1 больного. Страх и тревога у значительной части больных в инволюционном возрасте с депрессиями определяли всю картину заболевания. Раздражительность, угрюмость и эмоциональная лабильность встречались у пожилых больных значительно чаще, чем у молодых.

Прежде говорили, что для больных с депрессивными состояниями особенно характерны идеи самообвинения и самоуничижения. Однако в последнее время появились указания на изменения содержания мышления таких больных. Они стали реже высказывать идеи самообвинения и самоуничижения и значительно чаще — различного рода ипохондрические жалобы и представления, а также мысли о своей измененное и никчемности, что можно объяснить веяниями современной эпохи.

Как видно, депрессивные идеи самообвинения и самоуничижения среди наблюдаемых нами больных достоверно чаще высказывали лица молодого возраста.

И явствует также, что у больных пожилого возраста, страдающих депрессиями, наиболее часты высказывания ипохондрического содержания. Этот факт отмечен многими авторами. Некоторые из них отмечали, что ипохондрическая картина нередко преобладает над меланхолическим бредом. Частота ипохондрических проявлений, по многим данным, различна.

Z. Alarcon говорит о том, что они обнаруживаются у 65,7% мужчин и у 62% женщин с депрессивными состояниями (в возрасте— после 60 лет). Среди наших больных, как видно, ипохондрические жалобы высказывали 48,5% больных основных групп и лишь 20% —контрольной группы. При экспериментально-психологическом исследовании, направленном на выявление у бвльных суицидных мыслей, мы обнаружили значительную их частоту у лиц пресенильного возраста (83, 7% и 81,4%). Причинами суицидных мыслей и тенденций было остро переживаемое больными чувство утраты, мысли о своей измененности, никчемности, снижение инициативы, трудовой и творческой активности, вплоть до невозможности обслуживать себя. Сомнение в социальной значимости личности, обрекаемой болезнью только на «биологическое существование», при сохранении сознания и «понимания» болезни осложняет формирующуюся картину депрессивного состояния и может приводить к упорным суицидным мыслям и тенденциям, а в ряде случаев и к суициду.

В последние 30 лет депрессии стали диагностироваться значительно чаще, что указывает не столько на истинное увеличение их числа, сколько на улучшение диагностики более мягких по течению форм. Часть таких форм характеризуется доминированием в клинической картине заболевания соматических симптомов и расстройств деятельности автономной нервной системы, которые иногда полностью скрывают лежащую в их основе депрессию.

Среди основных симптомов депрессий следует назвать расстройства сна—нарушения засыпания и непрерывности сна, раннее просыпание. Последнее является, как правило, признаком депрессии и во взаимосвязи с другими симптомами считается наиболее частым началом как типичной, так и атипичной («ларвированной») депрессии. Бессонница, анорексия, исхудание, снижение либидо и потенции (у женщин также расстройства менструального цикла вплоть до аменореи), внутреннее беспокойство, ощущение разбитости и тупой тяжести в теле составляют круг симптомов, называемых Лемке «вегетативными».

Соматические компоненты депрессии у наших больных наблюдались с одинаковой частотой в разном возрасте: нарушения сна у 97,6%, 96,8% и 90%, запоры — у 72%, 74% и 60%, понижение аппетита у 67,4%, 74% и 70% в основных и контрольной группе.

Таким образом, со времени выделения инволюционной меланхолии не только возник спор о нозологической самостоятельности инволюционной меланхолии, о дифференциально-диагностических критериях пресенильной депрессии и циркулярного психоза, но и сама клиническая картина депрессивных состояний этих нозологических форм претерпела определенные синдромологические изменения.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.