Четыре стадии необратимого шока

Четыре стадии необратимого шока

О фазности нарушений микроциркуляции сообщают Hardaway с соавторами (1967), которые различают 4 стадии шока:

Первая — вазоконстрикция, которая сопровождается открытием артерио-венозных шунтов и снижением кровотока в периферических капиллярах. Вторая — расширение сосудистого пространства: нарастающая гипоксия тканей стимулирует открытие дополнительной части капилляров, не функционирующих (функционирующих циклами) при физиологических состояниях организма. Капиллярное русло составляет 5—15% кровотока (Albert, 1963; Sholer, 1965). Поэтому расширение капиллярной сети способствует еще большему несоответствию между объемом крови и емкостью сосудистого русла. В результате развиваются прогрессирующее замедление кровотока в периферическом сосудистом звене, аноксия и анаэробный метаболизм с накоплением молочной и пировиноградной кислот, появлением в крови гистамина. Одновременно ухудшается центральная гемодинамика — снижаются венозный возврат и минутный объем сердца, падает артериальное давление. Третья — диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС), развивающееся за счет активации внутренней системы гемостаза на фоне нарастающего ацидоза. Значительная роль в активации свертывающей системы принадлежит тромбопластину, освобождающемуся в результате агглютинации и гемолиза секвестрированных эритроцитов. Образование фибриновых тромбов в периферическом кровотоке окончательно нарушает тканевую перфузию. Создается тяжелый локальный молочный ацидоз с последующем некрозом тканей. Одновременно лабораторными тестами регистрируется прогрессирующая коагулопатия потребления, которая на этом этапе шока может также явиться источником тяжелого кровотечения. Четвертая — необратимый шок. На этой стадии происходит активация фибринолитическои системы как реакция на ДВС. Сгустки лизируются и не препятствуют кровотоку, но изменения в органах к этому времени уже необратимы.

Г. М. Соловьев и Г. Г. Радзивил (1970) выделяют только 3 этапа нарушений микроциркуляции: стадию вазоконстрикции, стадию дублированных нарушений (спазм одних сосудов и дилатация других), стадию дилатации периферических сосудов.

А. Н. Филатов и Ф. В. Баллюзек (1971) считают, что последовательность нарушений микроциркуляции при шоке следующая: замедление тока крови, несогласованность в закрытии и открытии прекапиллярных и посткапиллярных сфинктеров, склеивание эритроцитов в виде монетных столбиков, развитие стаза.

Таким образом, начальная вазоконстрикция при гиповолемическом шоке приводит к параллельному прогрессирующему ухудшению реологических свойств крови с замедлением кровотока вплоть до стаза, аноксии тканей с тяжелым метаболическим ацидозом и нарушением электролитного равновесия, гемолизу эритроцитов с анемией и ДВС.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.