Частота позднего токсикоза

Частота позднего токсикоза

Ряд авторов связывают развитие позднего токсикоза с маточно-плацентарной ишемией, считая, что она приводит к дегенерации плаценты и повреждению почек с избыточной продукцией ренина и активацией системы ренин — ангиотензин — альдостерон (РАА).

Частота позднего токсикоза колеблется от 3,43. Большинство авторов отмечают, что в развитии позднего токсикоза играют роль анемия, заболевания почек, латентный диабет, эссенциальная гипертония, психо-социальные факторы, климатические, географические условия, питание, возраст. У женщин до 18 лет и старше 35 лет поздний токсикоз развивается чаще и протекает тяжелее.

Согласно Rippmann (1972), частота аномалий развития плода при позднем токсикозе в 5 раз выше, что объясняется общими нарушениями организма матери. Высокой остается перинатальная смертность при токсикозе.

Стертость симптоматики позднего токсикоза затрудняет выявление ранних, доклинических форм заболевания, что нередко является причиной запоздалой диагностики, госпитализации, родоразрешения.

Поэтому целесообразна оценка клиники позднего токсикоза с позиций современных знаний.

Избыточная масса и избыточная прибавка ее — факторы, которые заслуживают особого внимания. В последние десятилетия увеличилось число беременных, страдающих ожирением. У половины из них избыточная масса сохраняется после родов. У беременных углеводный обмен нередко извращается — более чем у 10% отмечается гликозурия беременных. Можно говорить о предиабетическом состоянии материнского организма при беременности, так как в это время снижена толерантность организма к углеводам: даже небольшая нагрузка вызывает гликозурию. На этой особенности основаны тесты на беременность с нагрузкой углеводами. Причин гликозурии беременных несколько: нарушение функции печени, повышение проницаемости почечного эпителия для глюкозы, повышение уровня глюкокортикоидов, которые обладают сильным гипергликемическим действием, нарушение инсулинообразовательной функции поджелудочной железы под влиянием гормонов плода. Предиабетическое состояние материнского организма может перейти в истинный диабет. Поздний токсикоз часто развивается на фоне сахарного диабета. Сочетание токсикоза с сахарным диабетом способствует его тяжелому течению, резистентности к проводимой терапии.

В свою очередь токсикоз также нарушает углеводный обмен в организме матери и плода: повышается содержание глюкозы, молочной кислоты, увеличивается коэффициент лактат / пируват, что свидетельствует о гипоксии (В. Ф. Григорьев и соавт., 1974).

Наблюдается увеличение частоты ожирения среди беременных молодого возраста. Как показывают наши данные, частота ожирения выше в группе женщин с поздним токсикозом и очень высока у погибших от него.

У беременных происходит усиленное отложение жира с распределением его в подкожной основе, молочных железах, нижней части живота, на ягодицах, бедрах. Все это сопровождается повышением содержания липидов в плазме, более высоким при токсикозе и еще выше при поражении печени (Jlostalo и соавт., 1974). По данным Schwarz и соавторов (1970), при беременности в плазме увеличивается содержание нейтрального жира на 44—172%, жирных кислот — на 30—117%, общего холестеро-ла — на 8—136%, эфиров холестерола— на 4—150%, свободного холестерола — на 20—113%, фосфолипидов — на 20—160%.

Причины увеличения липидов при беременности недостаточно ясны. Можно думать о следующих факторах: превышении калорийности пищи над расходом калорий, изменении в углеводном обмене, перераспределении запасов жира с отложением его в указанных выше местах, нарушении функции печени.

В случаях ожирения чаще наблюдаются неблагоприятные исходы родов: аномалии родовых сил, оперативное родоразрешение, патологическая кровопотеря, выше процент послеродовых осложнений (Kidess, Mabrouk, 1974).

В результате избыточного питания увеличилось число детей, рожденных с массой более 4 кг. Имеется корреляционная связь между массой плода и матери (г = +0,6). По данным Bregul-1а (1972), калорийность среднесуточного рациона у матерей, родивших детей с крупной массой, на 1000 кал и более выше необходимой в основном за счет жиров и углеводов.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.