ЧАСТОТА И ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ТРАВМ, ПРЕДШЕСТВОВАВШИХ ДЕБЮТАМ И РЕЦИДИВАМ ШИЗОФРЕНИИ

ЧАСТОТА И ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ТРАВМ

Б. М. Куценок. Киевская городская клиническая психоневрологическая больница № 21 им. акад. И. П. Павлова

Проведен анализ взаимоотношений между психогенно-реактивными и процессуальными симптомами у 108 больных приступообразно-прогредиентной шизофренией (65 мужчин и 43 женщины), заболевших в возрасте от 15 до 37 лет. Больные наблюдались нами непрерывно на протяжении многих лет, в течение которых было изучено 108 дебютов, 1212 рецидивов и 1320 ремиссий болезни. У 69 больных отмечалась параноидно-галлюцинаторная симптоматика (стабильный вариант); у 29 — на фоне параноидно-галлюцинаторных расстройств были нестойкие гебефренические и кататонические включения (относительно стабильный вариант), у 10 — наблюдалось полное изменение синдрома в одном или ряде рецидивов, причем параноидно-галлюцинаторные нарушения сменялись кататоническими, шизофизическими либо апатико-диссоциативными явлениями (изменчиво-переходный вариант).

Еще за несколько недель либо месяцев до развернутого дебюта заболевания у больных обнаруживались определенные астенические симптомы. Эти состояния являлись своеобразным продромальным астеническим этапом заболевания и их в основном нельзя было связать с воздействием определенных психогенных или соматогенных вредностей. Такая «шизофреническая астенизация» создавала как бы особый фон для действия психической травмы, облегчала эффект ее влияния и своеобразно его окрашивала.

Предшествующими психическими травмами мы считали такие, которые действовали не более чем за 2—3 нед до развернутого дебюта и рецидива шизофрении, так как непосредственная патогенетическая связь между более отдаленными психогениями и дебютами либо рецидивами шизофрении в значительной мере спорна.

Анализ развернутых дебютов рецидивирующей шизофрении у наблюдаемых нами больных показал, что психические травмы предшествовали 33 дебютам из 108, т. е. имели место в 30,5% случаев (у 25 больных — острые, у 8 — медленно действовавшие).

Из 1212 исследованных рецидивов шизофренического процесса психические травмы предшествовали 128 (10,5%). Из них в 85 случаях наблюдались острые психические травмы, в 43 — медленно действовавшие. Следует при этом отметить, что во-первых, частота предшествовавших травм значительно снижалась по мере течения заболевания и увеличения порядкового номера рецидива, а во-вторых, параллельно с этим исчезало преобладающее значение среди всех психогений острых психических травм.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.