Больные, работающие на производстве

Больные

Больные, работающие на производстве, сохранили профессиональные знания и навыки. К работе относятся прилежно. Некоторые из них стараются особенно хорошо выполнить свою работу. К этому их побуждало некоторое недоверие непосредственных начальников, вытекающее из старого предрассудка о душевнобольных. «Я стараюсь доказать, что я такая же, как до больницы, что не надо на меня поглядывать как на сумасшедшую»,— рассказала о себе больная П. Учитывая, что бредовой настройки у больной не было, следовало допустить реальность этого элемента некоторой настороженности со стороны сослуживцев.

Облегченным трудом занимались 13 человек, получившие при выписке третью группу инвалидности. Это были в основном женщины допенсионного возраста, выполнявшие до заболевания тяжелую физическую работу. Учитывая элементы психической астении, а зачастую и некоторые интеркурентные соматические заболевания, мы давали им возможность перевестись на должность сторожа, дежурной по общежитию и т. п. Трудовая характеристика этих больных также была положительной.

Наибольшее число больных (62) выполняли домашнюю работу. Из них 41 человек этим же занимались до болезни. Остальные ушли на пенсию по возрасту или занимались домашним хозяйством по настоянию родных. Необходимо заметить, что 90% наших больных проживают в крупных индустриальных городах. Молодые члены семьи, как правило, работают на производстве и заинтересованы в том, чтобы дома находилась мать или теща. Поэтому они обычно просят представительницу старшего поколения взять на себя домашние заботы, тем более, что бюджет семьи это позволяет.

Группу неработающих составили 39 человек. В основном это были люди старшей возрастной группы (свыше 65 лет), страдающие интеркурентными соматическими заболеваниями. Только у 7 из них неспособность к труду определялась собственно психическим заболеванием. Речь идет чаще всего о таких резидуальных симптомах болезни, как раздражительность, тревога, немотивированные страхи, нерезко выраженные идеи отношения и самообвинения. Эти лица после выписки из стационара не принимали поддерживающей терапии. Попытки врача и патронажной медсестры доказать родственникам больных необходимость поддерживающей терапии зачастую не встречали должного отклика. В результате этого состояние больных после выписки из стационара постепенно ухудшалось и в момент катамнестического обследования оказывалось явно неблагополучным. В результате нашего вмешательства таким больным назначалось достаточно интенсивное лечение в диспансере или дневном стационаре.

У двух больных выявлен психоз с яркой психопатологической симптоматикой, потребовавшей срочной госпитализации.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.