Болезненные самоощущения

Болезненные самоощущения

Типичным признаком климактерического синдрома являются болезненные самоощущения. Они входят во все психопатологические симптомокомплексы климактерического происхождения.

Можно говорить о двух типах неприятных самоощущений: парестезиях и сенестопатиях. Парестезии тесно связаны с характерным для климактерического синдрома вегетативным снмптомокомплексом приливов. В момент его возникновения больные испытывают ощущение жжения. Последнее настолько специфично для прилива, что иногда и вегетативный феномен называют приливом жара. Столь же эпизодически, приступообразно возникают и другие парестезии: ощущения ползания мурашек, покалываний, онемений, похолоданий, прохождения тока и т. д. При сенестопатиях длительные и упорные неприятные самоощущения отличаются своим качеством. В их описании больные испытывают затруднения, например, ощущения отдирания

мышц от костей, раздувания и лопания пузырьков под кожей, булькание в голове, переливание в черепе.

Особое место среди болезненных самоощущений занимает зуд, чаще локализующийся в наружных половых органах и доставляющий большие страдания.

Не исключено, что патогенетические механизмы отмеченных болезненных самоощущений различны. Если в случае парестезии можно думать о патологии на периферии (сосудистые изменения в тканях, спинальных ганглиях), то при сенестопатиях допустимо предположение о церебральном, в частности диэнцефальном, их происхождении.

Оба типа неприятных самоощущений часто наблюдаются у одной и той же больной. Иногда патологические самоощущения, особенно сенестопатии способствуют формированию болезненных идей (чаще сверхценных) ипохондрического содержания.

Болезненные самоощущения очень устойчивы к терапевтическим воздействиям. И даже в случаях успешного лечения у больных на длительное время остается своеобразная склонность к их повторному возникновению. Высказанные положения касаются в первую очередь сенестопатии, так как парестезии, генетически связанные с приливами, исчезают или уменьшаются при исчезновении последних.

Между психопатологией климактерических диэнцефальных синдромов можно провести аналогию. Клинические совпадения, по-видимому, не случайны. «Панастения» (как астено-адинамический синдром) и сенестопатии считаются типичными проявлениями диэнцефальной патологии, характерные черты которой обнаруживаются и в пределах патологически протекающего климакса.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.