Блокада симпато-адреналовой системы

Блокада симпато-адреналовой системы

Помимо гипопротеинемии в возникновении указанного осложнения играет роль истощение, блокада симпато-адреналовой системы. Поэтому в арсенал лечебных средств в таких случаях целесообразно добавлять внутримышечные инъекции 1 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида и 2 мл 1,5% раствора этимизола, а в качестве общетонизирующих средств — настойку стрихнина per os или внутримышечно 1 мл 0,4% раствора эхинопсина, препараты мышьяка, настойку мумиё per os, в питание включать творог (содержащий тирозин, нужный для синтеза адреналина), производить облучение тела ультрафиолетовыми лучами и др.

В результате проведения всего комплекса мероприятий мы добились благоприятных результатов. Летальность составила 3,5% (5 больных). Послеоперационные осложнения были у 21 больной (18,1%): кишечные свищи — у 3, расхождения кожных швов — у 12, эвентрация — у 3, параметрит — у 3.

На 10-й день после операции выписана 21 больная, у 17 из них был подтвержден гонококковый перитонит; 76 больных выписано на 14-й день после операции, 33 — лечились свыше 14 дней и 12 — находились в стационаре 30 и более дней после операции.

Как показывают данные Е. В. Кравковой и соавторов (1974), при своевременно начатом комплексном лечении послеродового перитонита можно избежать летальных исходов.

Случаи смерти от перитонита и сепсиса после кесарева сечения составляют 15,12% среди всех причин материнской смертности и 0,15% по отношению к общему числу кесаревых сечений (А. С. Слепых, 1968).

Подобная материнская смертность от перитонита может быть сведена к нулю. Смерть от инфекции надо рассматривать как результат ошибочного заключения при выборе метода абдоминального родоразрешения, плохой оперативной техники или невнимательного ухода за больной после операции.

Профилактика перитонита после кесарева сечения помимо мер, выполняемых на протяжении беременности и родов для

предупреждения послеродовой инфекции, предусматривает и учет показаний, противопоказаний и условий для выполнения абдоминального родоразрешения. Немаловажное значение имеют правильная предоперационная подготовка и анестезиологическое пособие с непременной инфузионно-трансфузионной терапией: коррекция ОЦК, возмещение кровопотери, которая при бескровном выполнении операции достигает 800—1000 мл (по данным А. С. Слепых и соавторов, 1973, и др.), выполнение кесарева сечения в нижнем сегменте с поперечным его разрезом, то есть исключение из практики корпорального метода, квалифицированное выполнение операции (минимальная травма, хорошая перитонизация, гемостаз и др.), рациональное ведение послеоперационного периода.

Объединенный пленум правлений Всесоюзного и Всероссийского научных медицинских обществ акушеров-гинекологов (Оренбург, 1979 г.) обратил внимание акушеров-гинекологов на необходимость при определенных условиях использования защитных вариантов операции кесарева сечения, в частности операции по Смиту—Чиладзе, а в исключительных случаях в условиях высококвалифицированных акушерских стационаров при соответствующей оперативной подготовке врача — и операции экстраперитонеального кесарева сечения (по Е. Н. Морозову), однако некоторые авторы полагают, что эта операция в полной мере не предупреждает возникновения сепсиса или перитонита.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.